Poème-France.com

Poeme : L’amplitude,



L’amplitude,

Ni le temps mesuré ni le lieu étendu,
Pas même l’addition des mouvements célestes,
Toute recherche est vaine, car le réel atteste
Une autre dimension aux pouvoirs prétendus…

Accepter sans savoir, en restant à l’écoute,
Travailler sans avoir, de quoi nourrir les siens,
Discuter sans devoir, rendre compte de ses liens,
Voyager sans revoir, deux fois la même route…

Les indices ne manquent pas pour saisir « l’Inconnue »,
Changement d’opinion sou-tendue par le doute
Affirmations solides tenues « quoi qu’il en coûte ! »
Concession au plus juste, partage convenu…
*
Et de cette amplitude nous faisons des débats,
Elle est indispensable, tout comme la vérité,
Pour garder de l’espoir au milieu des combats
Cette source cachée, je la nomme : « LIBERTÉ »…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ni lə tɑ̃ məzyʁe ni lə ljø etɑ̃dy,
pa mεmə ladisjɔ̃ dε muvəmɑ̃ selεstə,
tutə ʁəʃεʁʃə ε vεnə, kaʁ lə ʁeεl atεstə
ynə otʁə dimɑ̃sjɔ̃ o puvwaʁ pʁetɑ̃dys…
asteʁiskə
aksεpte sɑ̃ savwaʁ, ɑ̃ ʁεstɑ̃ a lekutə,
tʁavaje sɑ̃z- avwaʁ, də kwa nuʁʁiʁ lε sjɛ̃,
diskyte sɑ̃ dəvwaʁ, ʁɑ̃dʁə kɔ̃tə də sε ljɛ̃,
vwajaʒe sɑ̃ ʁəvwaʁ, dø fwa la mεmə ʁutə…
asteʁiskə
lεz- ɛ̃disə nə mɑ̃ke pa puʁ sεziʁ « lɛ̃kɔnɥə »,
ʃɑ̃ʒəmɑ̃ dɔpinjɔ̃ su tɑ̃dɥ paʁ lə dutə
afiʁmasjɔ̃ sɔlidə tənɥəs « kwa kil ɑ̃ kutə ! »
kɔ̃sesjɔ̃ o plys ʒystə, paʁtaʒə kɔ̃vəny…
asteʁiskə
e də sεtə ɑ̃plitydə nu fəzɔ̃ dε deba,
εllə εt- ɛ̃dispɑ̃sablə, tu kɔmə la veʁite,
puʁ ɡaʁde də lεspwaʁ o miljø dε kɔ̃ba
sεtə suʁsə kaʃe, ʒə la nɔmə : « libεʁte »…