Poème-France.com

Poeme : Jubilation



Jubilation

Juste la simple écoute et les goûts familiers
Renforcent des liaisons, éveillent des images,
La jeunesse flamboyante conterait par milliers
Ces moments jubilant sans contrôle, ni comptage,

Pareil en ces rencontres, la tête qui s’incline
Libère de l’impossible un improbable soir,
Où l’hésitant savoir fait d’une nuit câline,
Un souvenir joyeux au creux de nos mémoires…

Ou des corps en nature se livrent dans l’effort
En limite et mesure de l’envie d’être là !
S’affrontant sans combattre, ignorant le plus fort
Mais tendus vers la joie, seule témoin de l’exploit…
*
Et de même en musique les heures en partition,
Classiques, psychédélique, traditionnelle, sérielle !
Seraient toutes convoquées pour la jubilation ?
Choisissant ce frisson, l’humanité est belle…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒystə la sɛ̃plə ekutə e lε ɡu familje
ʁɑ̃fɔʁse dε ljεzɔ̃, evεje dεz- imaʒə,
la ʒənεsə flɑ̃bwajɑ̃tə kɔ̃təʁε paʁ milje
sε mɔmɑ̃ ʒybilɑ̃ sɑ̃ kɔ̃tʁolə, ni kɔ̃taʒə,
asteʁiskə
paʁεj ɑ̃ sε ʁɑ̃kɔ̃tʁə, la tεtə ki sɛ̃klinə
libεʁə də lɛ̃pɔsiblə œ̃n- ɛ̃pʁɔbablə swaʁ,
u lezitɑ̃ savwaʁ fε dynə nɥi kalinə,
œ̃ suvəniʁ ʒwajøz- o kʁø də no memwaʁə…
asteʁiskə
u dε kɔʁz- ɑ̃ natyʁə sə livʁe dɑ̃ lefɔʁ
ɑ̃ limitə e məzyʁə də lɑ̃vi dεtʁə la !
safʁɔ̃tɑ̃ sɑ̃ kɔ̃batʁə, iɲɔʁɑ̃ lə plys fɔʁ
mε tɑ̃dys vεʁ la ʒwa, sələ temwɛ̃ də lεksplwa…
asteʁiskə
e də mεmə ɑ̃ myzikə lεz- œʁz- ɑ̃ paʁtisjɔ̃,
klasik, psikedelikə, tʁadisjɔnεllə, seʁjεllə !
səʁε tutə kɔ̃vɔke puʁ la ʒybilasjɔ̃ ?
ʃwazisɑ̃ sə fʁisɔ̃, lymanite ε bεllə…