Poème-France.com

Poeme : Rondeau À François,



Rondeau À François,

Pauvre Villon, entendez bien,
Eu dans sa vie que du chagrin
Qui fût poète de Pontoise
Peut-être rosse, il trouva noises
Si d’écolier, maître devint
En coquillard, claque-patin,
Jusqu’à crier en fosse à Meing
D’une innocence toute grivoise,

« Pauvre Villon »

Si dépendu de tous ses liens
Sa vie finie… on en sait rien !
Reste ses vers que l’on pavoise
Par amitié et en cervoise
À ta mémoire près de Moulins

« Pauvre Villon »
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

povʁə vilɔ̃, ɑ̃tɑ̃de bjɛ̃,
y dɑ̃ sa vi kə dy ʃaɡʁɛ̃
ki fy pɔεtə də pɔ̃twazə
pø tεtʁə ʁɔsə, il tʁuva nwazə
si dekɔlje, mεtʁə dəvɛ̃
ɑ̃ kɔkjaʁ, klakə patɛ̃,
ʒyska kʁje ɑ̃ fɔsə a mɛ̃ɡ
dynə inɔsɑ̃sə tutə ɡʁivwazə,

« povʁə vilɔn »

si depɑ̃dy də tus sε ljɛ̃
sa vi fini… ɔ̃n- ɑ̃ sε ʁjɛ̃ !
ʁεstə sε vεʁ kə lɔ̃ pavwazə
paʁ amitje e ɑ̃ sεʁvwazə
a ta memwaʁə pʁε də mulɛ̃

« povʁə vilɔn »