Poème-France.com

Poeme : En Corps Jeune…



En Corps Jeune…

Dans la belle demeure de nos corps autonomes,
Nous aurions bien voulu rester toute la vie,
Mais un seul devenir enferme tous les hommes,
C’est d’être passager dans ce jeune pays…

La jeunesse a des lacs d’une eau imaginée,
Quand les jeux se transforment pour garder les étreintes,
Où les reflets se tordent pour fixer la beauté,
Dans la joie des visages, la nature est empreinte…

Si ce lieu ne tolère aucune altération,
Avoir appris à feindre ne permet qu’un passage,
Comme la pesée des âmes dans l’ancienne religion,
La légèreté suffit à cet âge pas sage…

Et à peine entrevue s’effiloche la trame
Des premières sensations de tisser un ego,
Déjà le monde dresse tout un carcan de drames,
En effaçant souvent la couleur des Lego…

Alors pour retrouver le « je » de sa jeunesse,
Il arrive qu’un matin ouvert à la lumière,
Quelque chose d’intime resurgisse pour que naisse,
Le désir de revivre sa candeur première…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ la bεllə dəməʁə də no kɔʁz- otonomə,
nuz- oʁjɔ̃ bjɛ̃ vuly ʁεste tutə la vi,
mεz- œ̃ səl dəvəniʁ ɑ̃fεʁmə tus lεz- ɔmə,
sε dεtʁə pasaʒe dɑ̃ sə ʒənə pεi…

la ʒənεsə a dε lak dynə o imaʒine,
kɑ̃ lε ʒø sə tʁɑ̃sfɔʁme puʁ ɡaʁde lεz- etʁɛ̃tə,
u lε ʁəflε sə tɔʁde puʁ fikse la bote,
dɑ̃ la ʒwa dε vizaʒə, la natyʁə εt- ɑ̃pʁɛ̃tə…

si sə ljø nə tɔlεʁə okynə alteʁasjɔ̃,
avwaʁ apʁiz- a fɛ̃dʁə nə pεʁmε kœ̃ pasaʒə,
kɔmə la pəze dεz- amə dɑ̃ lɑ̃sjεnə ʁəliʒjɔ̃,
la leʒεʁəte syfi a sεt aʒə pa saʒə…

e a pεnə ɑ̃tʁəvɥ sefiloʃə la tʁamə
dε pʁəmjεʁə sɑ̃sasjɔ̃ də tise œ̃n- əɡo,
deʒa lə mɔ̃də dʁεsə tut- œ̃ kaʁkɑ̃ də dʁamə,
ɑ̃n- efasɑ̃ suvɑ̃ la kulœʁ dε ləɡo…

alɔʁ puʁ ʁətʁuve lə « ʒə » də sa ʒənεsə,
il aʁivə kœ̃ matɛ̃ uvεʁ a la lymjεʁə,
kεlkə ʃozə dɛ̃timə ʁəsyʁʒisə puʁ kə nεsə,
lə deziʁ də ʁəvivʁə sa kɑ̃dœʁ pʁəmjεʁə…