Poème-France.com

Poeme : Et Où Est Notre Vie ?



Et Où Est Notre Vie ?

Fonder sa liberté se fait aussi parfois
En orages de colère emprunts de vénéfices,
L’occasion de défendre un lieu de pure foi,
Injuste n’est-il pas depuis le saint-office ?

Alors l’humain s’applique un comment sans pourquoi,
Cachant sa nudité d’un enfeu d’artifice,
Taillé à la mesure des mœurs et de ses lois,
Il s’occulte lui-même par tous ces orifices…

Dès lors survivre encore, devient un tel exploit,
Qu’avec nostalgie se couvrent d’édifices,
Ces terrains de nos villes et nos dépouilles de toits,
Car de la mort interne provient tout sacrifice…

Et où est notre vie si plus rien ne sursoit,
À l’encontre de l’ampleur des actuels maléfices,
Hallucinés d’écrans et égarés de voix,
L’errance maintient les deux, « progrès » et « bénéfices »…

De quel cœur surgira la prière de la joie ?
En espoir du retour de la vie bienfaitrice,
Serait-ce pour se sentir palpiter sous nos doigts,
Qu’elle détient l’avenir en sa douce matrice ? …
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fɔ̃de sa libεʁte sə fε osi paʁfwa
ɑ̃n- ɔʁaʒə də kɔlεʁə ɑ̃pʁœ̃ də venefisə,
lɔkazjɔ̃ də defɑ̃dʁə œ̃ ljø də pyʁə fwa,
ɛ̃ʒystə nεt- il pa dəpɥi lə sɛ̃ tɔfisə ?

alɔʁ lymɛ̃ saplikə œ̃ kɔmɑ̃ sɑ̃ puʁkwa,
kaʃɑ̃ sa nydite dœ̃n- ɑ̃fø daʁtifisə,
taje a la məzyʁə dε mœʁz- e də sε lwa,
il sɔkyltə lɥi mεmə paʁ tus sεz- ɔʁifisə…

dε lɔʁ syʁvivʁə ɑ̃kɔʁə, dəvjɛ̃ œ̃ tεl εksplwa,
kavεk nɔstalʒi sə kuvʁe dedifisə,
sε teʁɛ̃ də no viləz- e no depujə də twa,
kaʁ də la mɔʁ ɛ̃tεʁnə pʁɔvjɛ̃ tu sakʁifisə…

e u ε nɔtʁə vi si plys ʁjɛ̃ nə syʁswa,
a lɑ̃kɔ̃tʁə də lɑ̃plœʁ dεz- aktɥεl malefisə,
alysine dekʁɑ̃z- e eɡaʁe də vwa,
leʁɑ̃sə mɛ̃tjɛ̃ lε dø, « pʁɔɡʁεs » ət « benefisəs »…

də kεl kœʁ syʁʒiʁa la pʁjεʁə də la ʒwa ?
ɑ̃n- εspwaʁ dy ʁətuʁ də la vi bjɛ̃fεtʁisə,
səʁε sə puʁ sə sɑ̃tiʁ palpite su no dwa,
kεllə detjɛ̃ lavəniʁ ɑ̃ sa dusə matʁisə ? …