Poème-France.com

Poeme : Musique,



Musique,

Pour que l’écoute auditive la restitue
Elle prend des airs fractals d’échappements convulsifs
Androgyne projectile se compose et se rue
En rythme infra humain sur l’innocent oisif !

Jamais plus se fera une telle découverte
Jamais elle ne fuira sa hanche modulante
Précipitant la chaire dans une transe alerte
Terrible est la musique quand elle devient amante !

C’en est fait du silence intime et viscéral
Elle a trouvé son lieu dans le muscle cardiaque
En relais contrôleuse de la stase cérébral
Elle pulse les neurones et leur file la niaque !

Et que dire de tous ceux qui mouillent leur fauteuil
Pour un prélude de Bach ou un bœuf de jazz
La musique a cent masques et autant de clin d’œil
Pour racoler partout et promettre l’extase !

Et moi elle me frissonne l’orifice acoustique
« C’est que les vents tombant des grands monts de Norvège »
En rimes rimbaldiennes, en musique poétique
D’arpège noétique, ataraxique solfège…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ kə lekutə oditivə la ʁεstitɥ
εllə pʁɑ̃ dεz- εʁ fʁaktal deʃapəmɑ̃ kɔ̃vylsif
ɑ̃dʁɔʒinə pʁɔʒεktilə sə kɔ̃pozə e sə ʁy
ɑ̃ ʁitmə ɛ̃fʁa ymɛ̃ syʁ linɔse wazif !

ʒamε plys sə fəʁa ynə tεllə dekuvεʁtə
ʒamεz- εllə nə fɥiʁa sa-ɑ̃ʃə mɔdylɑ̃tə
pʁesipitɑ̃ la ʃεʁə dɑ̃z- ynə tʁɑ̃zə alεʁtə
teʁiblə ε la myzikə kɑ̃t- εllə dəvjɛ̃ amɑ̃tə !

sɑ̃n- ε fε dy silɑ̃sə ɛ̃timə e viseʁal
εllə a tʁuve sɔ̃ ljø dɑ̃ lə mysklə kaʁdjakə
ɑ̃ ʁəlε kɔ̃tʁoløzə də la stazə seʁebʁal
εllə pylsə lε nəʁɔnəz- e lœʁ filə la njakə !

e kə diʁə də tus sø ki muje lœʁ fotəj
puʁ œ̃ pʁelydə də bak u œ̃ bœf də ʒaz
la myzikə a sɑ̃ maskz- e otɑ̃ də klɛ̃ dœj
puʁ ʁakɔle paʁtu e pʁɔmεtʁə lεkstazə !

e mwa εllə mə fʁisɔnə lɔʁifisə akustikə
« sε kə lε vɑ̃ tɔ̃bɑ̃ dε ɡʁɑ̃ mɔ̃ də nɔʁvεʒə »
ɑ̃ ʁimə ʁɛ̃baldjεnə, ɑ̃ myzikə pɔetikə
daʁpεʒə nɔetikə, ataʁaksikə sɔlfεʒə…