Poème-France.com

Poeme : Dans La Clarté,



Dans La Clarté,

La parfaite raison a chassé tous les rêves
De nouvelles passions nous conduisent à la trêve,
Et plus le monde sombre, et plus nos yeux s’éveillent
Loin de l’enfer des nombres à l’unique merveille !

Le soir du recueillement sera l’aube des victoires
Quand des écroulements se lèvera l’espoir
Nous menant de la mort à la vie sans mesure,
Oubliant tous nos tors, nous serons par nature,

Une nouvelle espèce portant son avenir,
Un nouveau S. O. S lancé pour devenir
Ensemble des vivants, qui vont sans s’écarter

Du chemin sans errance vers l’horizon de joie,
Du lieu où la présence, n’a plus besoin de loi,
Nous allons contempler, nous voir dans la clarté…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la paʁfεtə ʁεzɔ̃ a ʃase tus lε ʁεvə
də nuvεllə pasjɔ̃ nu kɔ̃dɥize a la tʁεvə,
e plys lə mɔ̃də sɔ̃bʁə, e plys noz- iø sevεje
lwɛ̃ də lɑ̃fe dε nɔ̃bʁəz- a lynikə mεʁvεjə !

lə swaʁ dy ʁəkœjmɑ̃ səʁa lobə dε viktwaʁə
kɑ̃ dεz- ekʁuləmɑ̃ sə lεvəʁa lεspwaʁ
nu mənɑ̃ də la mɔʁ a la vi sɑ̃ məzyʁə,
ubljɑ̃ tus no tɔʁ, nu səʁɔ̃ paʁ natyʁə,

ynə nuvεllə εspεsə pɔʁtɑ̃ sɔ̃n- avəniʁ,
œ̃ nuvo εs. o. εs lɑ̃se puʁ dəvəniʁ
ɑ̃sɑ̃blə dε vivɑ̃, ki vɔ̃ sɑ̃ sekaʁte

dy ʃəmɛ̃ sɑ̃z- eʁɑ̃sə vεʁ lɔʁizɔ̃ də ʒwa,
dy ljø u la pʁezɑ̃sə, na plys bəzwɛ̃ də lwa,
nuz- alɔ̃ kɔ̃tɑ̃ple, nu vwaʁ dɑ̃ la klaʁte…