Poème-France.com

Poeme : L’univers Partagé…



L’univers Partagé…

Il y a dans chaque usage, une part de progrès,
En ce temps menacé d’usurpation mondiale,
L’autre part est un drame en passe de regret
Signé dans l’imposture d’un accord commercial.

Alors que la Nature est une grande roue
Par laquelle se dispersent des formes impossibles,
Par des secours sans nombres, son élan se déjoue
Des barrières matérielles, car durer est sa cible…

C’est par le lien intime ouvert aux quatre vents,
Par cette prolifique offrande de chaque corps,
Aucune limite aux lieux, le généreux élan
Fait que la Vie relève toute vie de la mort !

L’entrée d’un être au monde ressemble à un soupir,
Car il naît des passions, dans l’amour et le sang,
Quelques ans de croissance pour autant qu’il respire
Et tout juste une seconde à l’échelle du temps.

Si son écho résonne longtemps après ses jours,
Il faut voir l’ensemble pour connaître la cause,
L’univers partagé est un don sans retour,
Les gestes sont échanges pour les êtres qui osent !

Je sais qu’il y a des tombes ornées par du plastique
Illusion de garder un décor sans y être ?
Pour ces corps sans vie on dit que c’est pratique
Mais y aura-t-il des fleurs pour les enfants à naître ?
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a dɑ̃ ʃakə yzaʒə, ynə paʁ də pʁɔɡʁε,
ɑ̃ sə tɑ̃ mənase dyzyʁpasjɔ̃ mɔ̃djalə,
lotʁə paʁ εt- œ̃ dʁamə ɑ̃ pasə də ʁəɡʁε
siɲe dɑ̃ lɛ̃pɔstyʁə dœ̃n- akɔʁ kɔmεʁsjal.

alɔʁ kə la natyʁə εt- ynə ɡʁɑ̃də ʁu
paʁ lakεllə sə dispεʁse dε fɔʁməz- ɛ̃pɔsiblə,
paʁ dε səkuʁ sɑ̃ nɔ̃bʁə, sɔ̃n- elɑ̃ sə deʒu
dε baʁjεʁə mateʁjεllə, kaʁ dyʁe ε sa siblə…

sε paʁ lə ljɛ̃ ɛ̃timə uvεʁ o katʁə vɑ̃,
paʁ sεtə pʁɔlifikə ɔfʁɑ̃də də ʃakə kɔʁ,
okynə limitə o ljø, lə ʒeneʁøz- elɑ̃
fε kə la vi ʁəlεvə tutə vi də la mɔʁ !

lɑ̃tʁe dœ̃n- εtʁə o mɔ̃də ʁəsɑ̃blə a œ̃ supiʁ,
kaʁ il nε dε pasjɔ̃, dɑ̃ lamuʁ e lə sɑ̃,
kεlkz- ɑ̃ də kʁwasɑ̃sə puʁ otɑ̃ kil ʁεspiʁə
e tu ʒystə ynə səɡɔ̃də a leʃεllə dy tɑ̃.

si sɔ̃n- eʃo ʁezɔnə lɔ̃tɑ̃z- apʁε sε ʒuʁ,
il fo vwaʁ lɑ̃sɑ̃blə puʁ kɔnεtʁə la kozə,
lynive paʁtaʒe εt- œ̃ dɔ̃ sɑ̃ ʁətuʁ,
lε ʒεstə sɔ̃t- eʃɑ̃ʒə puʁ lεz- εtʁə- ki oze !

ʒə sε kil i a dε tɔ̃bəz- ɔʁne paʁ dy plastikə
ilyzjɔ̃ də ɡaʁde œ̃ dekɔʁ sɑ̃z- i εtʁə ?
puʁ sε kɔʁ sɑ̃ vi ɔ̃ di kə sε pʁatikə
mεz- i oʁa til dε flœʁ puʁ lεz- ɑ̃fɑ̃z- a nεtʁə ?