Poème-France.com

Poeme : Un Air De Printemps



Un Air De Printemps


Partout semble s’étendre une tension vivace
Saturant tous les sols pour la germination,
Parcourant de douceur et d’impression l’espace,
D’un renouveau vital pour l’imagination…

Car un air de printemps fait naître de l’hiver,
Une transformation par l’eau et le soleil
Primeur du végétal passant du rouge au vert
Les jeunes feuilles viennent lentement à l’éveil…

L’élan de notre esprit, pareil à ces ramures
Célèbre le moment de sa munificence,
Partout où la Victoire se revêt de parures,
Se montre la nature dans sa lente puissance…

Le secret de la vie est un fil continu
Unissant tous les êtres dans un même parcours,
De la matière solide et par un lien ténu
Regardons notre terre comme le lieu de l’amour…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique


paʁtu sɑ̃blə setɑ̃dʁə ynə tɑ̃sjɔ̃ vivasə
satyʁɑ̃ tus lε sɔl puʁ la ʒεʁminasjɔ̃,
paʁkuʁɑ̃ də dusœʁ e dɛ̃pʁesjɔ̃ lεspasə,
dœ̃ ʁənuvo vital puʁ limaʒinasjɔ̃…

kaʁ œ̃n- εʁ də pʁɛ̃tɑ̃ fε nεtʁə də livεʁ,
ynə tʁɑ̃sfɔʁmasjɔ̃ paʁ lo e lə sɔlεj
pʁimœʁ dy veʒetal pasɑ̃ dy ʁuʒə o vεʁ
lε ʒənə fœjə vjεne lɑ̃təmɑ̃ a levεj…

lelɑ̃ də nɔtʁə εspʁi, paʁεj a sε ʁamyʁə
selεbʁə lə mɔmɑ̃ də sa mynifisɑ̃sə,
paʁtu u la viktwaʁə sə ʁəvε də paʁyʁə,
sə mɔ̃tʁə la natyʁə dɑ̃ sa lɑ̃tə pɥisɑ̃sə…

lə sεkʁε də la vi εt- œ̃ fil kɔ̃tiny
ynisɑ̃ tus lεz- εtʁə- dɑ̃z- œ̃ mεmə paʁkuʁ,
də la matjεʁə sɔlidə e paʁ œ̃ ljɛ̃ teny
ʁəɡaʁdɔ̃ nɔtʁə teʁə kɔmə lə ljø də lamuʁ…