Poème-France.com

Poeme : L’instant Mémorial,



A Propos

texte volontairement empli de mots rares pour que le sens soit révélé, comme au delà de la signification des mots…

L’instant Mémorial,

Par le premier regard vers la lune gibbeuse
Quand du tact plantaire s’est empreint la boulbène
Moment où nous quittâmes enfin nos mues squameuses
Loin encore du pays du rift et de l’ébène…

Si bien qu’après des croisements plésiomorphes
Avant même les parures rehaussées d’orichalque
La Dame de Brassempouy et celle de Willendorf
Furent en traits de cestre une émotion en calque…

Puis l’invention agraire auprès des bois arsins
Planter en terre au pieu l’épeautre et le millet
Et se fît au cordeau les pourpris pour l’acine,
Récoltant l’égopode et les feuilles de gaillet…

Aux premières hécatombes de victimes bisulces,
Résonna le carnyx et tambour des ancêtres,
Gestes étranges d’eubages enfumés qui révulsent,
S’éveillèrent tour à tour les rituels des tertres…

Si nous avions garder précieux comme une intaille
Ce qui paru caché dans le glyphe pariétal,
Alors une autre histoire écrite en contre-taille
Aurait celer nos jours dans l’instant mémorial…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁ lə pʁəmje ʁəɡaʁ vεʁ la lynə ʒibøzə
kɑ̃ dy takt plɑ̃tεʁə sεt- ɑ̃pʁɛ̃ la bulbεnə
mɔmɑ̃ u nu kitaməz- ɑ̃fɛ̃ no mɥ skamøzə
lwɛ̃ ɑ̃kɔʁə dy pεi dy ʁift e də lebεnə…

si bjɛ̃ kapʁε dε kʁwazəmɑ̃ plezjomoʁfə
avɑ̃ mεmə lε paʁyʁə ʁəose dɔʁiʃalkə
la damə də bʁasɑ̃pui e sεllə də wijɑ̃dɔʁf
fyʁe ɑ̃ tʁε də sεstʁə ynə emɔsjɔ̃ ɑ̃ kalkə…

pɥi lɛ̃vɑ̃sjɔ̃ aɡʁεʁə opʁε dε bwaz- aʁsɛ̃
plɑ̃te ɑ̃ teʁə o pjø lepotʁə e lə milε
e sə fit o kɔʁdo lε puʁpʁi puʁ lasinə,
ʁekɔltɑ̃ leɡɔpɔdə e lε fœjə də ɡajε…

o pʁəmjεʁəz- ekatɔ̃bə də viktimə bizylsə,
ʁezɔna lə kaʁniks e tɑ̃buʁ dεz- ɑ̃sεtʁə,
ʒεstəz- etʁɑ̃ʒə dəbaʒəz- ɑ̃fyme ki ʁevylse,
sevεjεʁe tuʁ a tuʁ lε ʁitɥεl dε tεʁtʁə…

si nuz- avjɔ̃ ɡaʁde pʁesjø kɔmə ynə ɛ̃tajə
sə ki paʁy kaʃe dɑ̃ lə ɡlifə paʁjetal,
alɔʁz- ynə otʁə istwaʁə ekʁitə ɑ̃ kɔ̃tʁə tajə
oʁε səle no ʒuʁ dɑ̃ lɛ̃stɑ̃ memɔʁjal…