Poème-France.com

Poeme : L’ouvrage



L’ouvrage

Dans les parfums paraissent des images anciennes
Aux rayons des vieux livres, collés aux murs humides,
De papiers et de cuirs en effluves terriennes,
Ils nous rappellent un temps d’ignorance timide…

L’objet était solide en poids et en volume
Et l’œil recherche encore sur la tranche touchée d’or
Le titre de ces pages de dessins et formules…
(Mais un piège est discret quand il meut notre sort ! )

Pour l’alchimiste il fut écrit par un sorcier
Et pour le kabbaliste, arraché à la gnose !
Mais aucun ne pouvaient par étude ou métier
En sonder les tenants pour en fonder la glose…

Si un secret existe en cet objet unique,
Sa forme consultée en accroît le mystère !
L’intelligence en acte ne sait plus ce qu’implique,
Le connu inconnu de ce savoir austère…

Comme sur mer, notre esprit sur l’ouvrage voguera,
Certains le disent faux car vendu aux plus riches
Et pourtant un beau jour ce qui intriguera :
« Qu’était donc notre monde sans manuscrit Voynich ? … »
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lε paʁfœ̃ paʁεse dεz- imaʒəz- ɑ̃sjεnə
o ʁεjɔ̃ dε vjø livʁə, kɔlez- o myʁz- ymidə,
də papjez- e də kɥiʁz- ɑ̃n- eflyvə teʁjεnə,
il nu ʁapεlle œ̃ tɑ̃ diɲɔʁɑ̃sə timidə…

lɔbʒε etε sɔlidə ɑ̃ pwaz- e ɑ̃ vɔlymə
e lœj ʁəʃεʁʃə ɑ̃kɔʁə syʁ la tʁɑ̃ʃə tuʃe dɔʁ
lə titʁə də sε paʒə də desɛ̃z- e fɔʁmylə…
(mεz- œ̃ pjεʒə ε diskʁε kɑ̃t- il mø nɔtʁə sɔʁ ! )

puʁ lalʃimistə il fy ekʁi paʁ œ̃ sɔʁsje
e puʁ lə kabalistə, aʁaʃe a la ɲozə !
mεz- okœ̃ nə puvε paʁ etydə u metje
ɑ̃ sɔ̃de lε tənɑ̃ puʁ ɑ̃ fɔ̃de la ɡlozə…

si œ̃ sεkʁε εɡzistə ɑ̃ sεt ɔbʒε ynikə,
sa fɔʁmə kɔ̃sylte ɑ̃n- akʁwa lə mistεʁə !
lɛ̃tεlliʒɑ̃sə ɑ̃n- aktə nə sε plys sə kɛ̃plikə,
lə kɔny ɛ̃kɔny də sə savwaʁ ostεʁə…

kɔmə syʁ mεʁ, nɔtʁə εspʁi syʁ luvʁaʒə vɔɡəʁa,
sεʁtɛ̃ lə dize fo kaʁ vɑ̃dy o plys ʁiʃə
e puʁtɑ̃ œ̃ bo ʒuʁ sə ki ɛ̃tʁiɡəʁa :
« ketε dɔ̃k nɔtʁə mɔ̃də sɑ̃ manyskʁi vwanik ? … »