Poème-France.com

Poeme : Z O D I A Q U E



Z O D I A Q U E

Nous maintenons nos têtes levées vers les grands cieux,
La nuit est comme livre écrit en négatif,
Et les sciences nous disent : « où donc sont-ils vos Dieux ? »
Les télescopes n’ont pas de mode contemplatif !

Pourtant est légitime la question de l’espace,
Vide par apparence mais empli d’inconnu :
« Imaginer demain pour connaître la place
D’un monde interstellaire qui nous serait échu ? »

En figures algébriques et formules théoriques,
Les maîtres du cosmos établissent des cartes,
Usant de règles sans fin aux graduations quantiques
Leur passion semble mû par l’esprit de Descartes !

Peut-être faut-il leur dire ou même leur crier
Que penser est une vie et ne prouve aucun être
Le temps même sidérale n’y pourra rien changer
Et nous n’avons plus guère de recul pour l’admettre…

Mais respectons l’espoir d’apesanteur future,
Quand enclos de machines des enfants s’étonneront,
Comparant le zodiaque aux animaux nature :
« Pourquoi sommes-nous ici dans l’orbite de Pluton ? … »
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nu mɛ̃tənɔ̃ no tεtə ləve vεʁ lε ɡʁɑ̃ sjø,
la nɥi ε kɔmə livʁə ekʁi ɑ̃ neɡatif,
e lε sjɑ̃sə nu dize : « u dɔ̃k sɔ̃ til vo djø ? »
lε telεskɔpə nɔ̃ pa də mɔdə kɔ̃tɑ̃platif !

puʁtɑ̃ ε leʒitimə la kεstjɔ̃ də lεspasə,
vidə paʁ apaʁɑ̃sə mεz- ɑ̃pli dɛ̃kɔny :
« imaʒine dəmɛ̃ puʁ kɔnεtʁə la plasə
dœ̃ mɔ̃də ɛ̃tεʁstεllεʁə ki nu səʁε eʃy ? »

ɑ̃ fiɡyʁəz- alʒebʁikz- e fɔʁmylə teɔʁik,
lε mεtʁə- dy kɔsmosz- etablise dε kaʁtə,
yzɑ̃ də ʁεɡlə sɑ̃ fɛ̃ o ɡʁadɥasjɔ̃ kɑ̃tik
lœʁ pasjɔ̃ sɑ̃blə my paʁ lεspʁi də dεskaʁtə !

pø tεtʁə fo til lœʁ diʁə u mεmə lœʁ kʁje
kə pɑ̃se εt- ynə vi e nə pʁuvə okœ̃ εtʁə
lə tɑ̃ mεmə sideʁalə ni puʁʁa ʁjɛ̃ ʃɑ̃ʒe
e nu navɔ̃ plys ɡεʁə də ʁəkyl puʁ ladmεtʁə…

mε ʁεspεktɔ̃ lεspwaʁ dapəzɑ̃tœʁ fytyʁə,
kɑ̃t- ɑ̃klo də maʃinə dεz- ɑ̃fɑ̃ setɔnəʁɔ̃,
kɔ̃paʁɑ̃ lə zɔdjakə oz- animo natyʁə :
« puʁkwa sɔmə nuz- isi dɑ̃ lɔʁbitə də plytɔ̃ ? … »