Poème-France.com

Poeme : L’écrit Et Les Cris



L’écrit Et Les Cris

Certains ont souvenir de l’école communale
De la blouse anthracite et deux doigts tachés d’encre,
Dans la patience le Maître, essayait non sans mal
Un tissage des savoirs, chrysalides des cancres…

Dans l’effort assidu des yeux fixes au tableau
C’est la métamorphose du corps et de l’esprit,
Les carreaux du cahier se changèrent en barreaux
Quand l’écrit en silence mit en prison les cris…

Ne reste de la récré qu’un petit creux au sol
Car connaître libère mais le savoir isole,
Les billes et les rires avant s’entrechoquèrent,

Aujourd’hui éperdue nous voyons la jeunesse,
Suffoquer de médiats en vendant leur détresse,
Quand les cris en silence s’écrivent pour se taire…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεʁtɛ̃z- ɔ̃ suvəniʁ də lekɔlə kɔmynalə
də la bluzə ɑ̃tʁasitə e dø dwa taʃe dɑ̃kʁə,
dɑ̃ la pasjɑ̃sə lə mεtʁə, esεjε nɔ̃ sɑ̃ mal
œ̃ tisaʒə dε savwaʁ, kʁizalidə dε kɑ̃kʁə…

dɑ̃ lefɔʁ asidy dεz- iø fiksəz- o tablo
sε la metamɔʁfozə dy kɔʁz- e də lεspʁi,
lε kaʁo dy kaje sə ʃɑ̃ʒεʁe ɑ̃ baʁo
kɑ̃ lekʁi ɑ̃ silɑ̃sə mit ɑ̃ pʁizɔ̃ lε kʁi…

nə ʁεstə də la ʁekʁe kœ̃ pəti kʁøz- o sɔl
kaʁ kɔnεtʁə libεʁə mε lə savwaʁ izɔlə,
lε bijəz- e lε ʁiʁəz- avɑ̃ sɑ̃tʁəʃɔkεʁe,

oʒuʁdɥi epεʁdɥ nu vwajɔ̃ la ʒənεsə,
syfɔke də medjaz- ɑ̃ vɑ̃dɑ̃ lœʁ detʁεsə,
kɑ̃ lε kʁiz- ɑ̃ silɑ̃sə sekʁive puʁ sə tεʁə…