Poème-France.com

Poeme : Forger ;



Forger ;

Quand sonne par Vulcain l’enclume de la terre
Les laves ravageuses pourront fertiliser !
De même les forgerons donnant à l’homme le fer,
En soc de charrue et en tranchant d’épée…

Car du feu éternel qui se meut de lui-même,
Appartient le destin des sphères de l’espace,
De même la chaleur, dans deux corps qui s’aiment,
Par l’autre mouvement, offrent à la vie sa place…

C’est en ce double sorts que les êtres s’animent
Ainsi pourra choisir celui qui porte en lui,
(Se gardant en secret par nature magnanime)
Le feu de son travail et le feu de la vie…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ sɔnə paʁ vylkɛ̃ lɑ̃klymə də la teʁə
lε lavə ʁavaʒøzə puʁʁɔ̃ fεʁtilize !
də mεmə lε fɔʁʒəʁɔ̃ dɔnɑ̃ a lɔmə lə fεʁ,
ɑ̃ sɔk də ʃaʁy e ɑ̃ tʁɑ̃ʃɑ̃ depe…

kaʁ dy fø etεʁnεl ki sə mø də lɥi mεmə,
apaʁtjɛ̃ lə dεstɛ̃ dε sfεʁə də lεspasə,
də mεmə la ʃalœʁ, dɑ̃ dø kɔʁ ki sεme,
paʁ lotʁə muvəmɑ̃, ɔfʁe a la vi sa plasə…

sεt- ɑ̃ sə dublə sɔʁ kə lεz- εtʁə- sanime
ɛ̃si puʁʁa ʃwaziʁ səlɥi ki pɔʁtə ɑ̃ lɥi,
(sə ɡaʁdɑ̃ ɑ̃ sεkʁε paʁ natyʁə maɲanimə)
lə fø də sɔ̃ tʁavaj e lə fø də la vi…