Poème-France.com

Poeme : De Toute Évidence,



A Propos

poème décrivant une graduation de possibles rencontres, sans intérêt… quoique !

De Toute Évidence,

Nul ne quitte sa cellule
Pour retrouver dehors,
Prisonniers de leurs bulles,
Des humains sans abord…

De toute évidence,

Nul ne sort de sa chambre
Pour attendre en retard,
Atones de leurs membres,
Des amis sans regard…

De toute évidence,

Nul ne part de chez soi
Pour courir si s’ensuit,
Aphone de sa voix,
Cet autre qui me poursuit…

De toute évidence,

Nul ne suit dans la peur
Pour vivre un seul jour
Transi dedans son cœur,
À part toi mon amour…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nyl nə kitə sa sεllylə
puʁ ʁətʁuve dəɔʁ,
pʁizɔnje də lœʁ bylə,
dεz- ymɛ̃ sɑ̃z- abɔʁ…

də tutə evidɑ̃sə,

nyl nə sɔʁ də sa ʃɑ̃bʁə
puʁ atɑ̃dʁə ɑ̃ ʁətaʁ,
atɔnə də lœʁ mɑ̃bʁə,
dεz- ami sɑ̃ ʁəɡaʁ…

də tutə evidɑ̃sə,

nyl nə paʁ də ʃe swa
puʁ kuʁiʁ si sɑ̃sɥi,
afɔnə də sa vwa,
sεt otʁə ki mə puʁsɥi…

də tutə evidɑ̃sə,

nyl nə sɥi dɑ̃ la pœʁ
puʁ vivʁə œ̃ səl ʒuʁ
tʁɑ̃zi dədɑ̃ sɔ̃ kœʁ,
a paʁ twa mɔ̃n- amuʁ…