Poème-France.com

Poeme : La Paresse



La Paresse

Depuis que nous nous sommes étendus au sofa,
Notre frêle pensée se maintient là si lente,
Répartis sur le dos, le confort réchauffa
L’effroi de nos mémoires, dans sa griffe latente,

Et déjà rencontrée au détour de l’enfance
Sa silhouette nonchalante nous avait arrêté
Sous couvert de fatigue notre corps en croissance
N’avait pas reconnue ses atours apprêtés…

Elle a de l’eau le calme des lacs transparents
Et de la terre le poids en chaque pelletée,
Si l’air la fait siffler d’un plaisir apparent
C’est le feu cajolant, son plus beau décolleté…

Parfois l’on se demande : « d’où vient donc la paresse ? »
Certains disent tout haut : « d’un manque de volonté ! »
Mais murmure tout bas la vérité qui blesse
Elle est le fond du cœur, tari de sa bonté…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəpɥi kə nu nu sɔməz- etɑ̃dysz- o sɔfa,
nɔtʁə fʁεlə pɑ̃se sə mɛ̃tjɛ̃ la si lɑ̃tə,
ʁepaʁti syʁ lə do, lə kɔ̃fɔʁ ʁeʃofa
lefʁwa də no memwaʁə, dɑ̃ sa ɡʁifə latɑ̃tə,

e deʒa ʁɑ̃kɔ̃tʁe o detuʁ də lɑ̃fɑ̃sə
sa siluεtə nɔ̃ʃalɑ̃tə nuz- avε aʁεte
su kuvεʁ də fatiɡ nɔtʁə kɔʁz- ɑ̃ kʁwasɑ̃sə
navε pa ʁəkɔnɥ sεz- atuʁz- apʁεte…

εllə a də lo lə kalmə dε lak tʁɑ̃spaʁɑ̃
e də la teʁə lə pwaz- ɑ̃ ʃakə pεllte,
si lεʁ la fε sifle dœ̃ plεziʁ apaʁɑ̃
sε lə fø kaʒɔlɑ̃, sɔ̃ plys bo dekɔlte…

paʁfwa lɔ̃ sə dəmɑ̃də : « du vjɛ̃ dɔ̃k la paʁεsə ? »
sεʁtɛ̃ dize tu-o : « dœ̃ mɑ̃kə də vɔlɔ̃te ! »
mε myʁmyʁə tu ba la veʁite ki blεsə
εllə ε lə fɔ̃ dy kœʁ, taʁi də sa bɔ̃te…