Poème-France.com

Poeme : La Force



La Force

Contenue pour tenir tout le poids de ce jour
Son chant encouragea toute l’évolution
Que se soit dans le froid, les guerres ou par amour
Elle est saluée partout jusqu’à la dévotion…

La voyant en vigueur secouer nos paresses
On se ravit encore de la vie triomphante,
La sachant victorieuse assoiffer nos ivresses
On se dit en soi-même qu’elle est bien apaisante…

Force est de constater, l’évidence s’impose
La force n’est pas loi aux pensées de Pascal
Force dans l’union fait que guerrier repose,
Mais la loi du plus fort est tout aussi bancale…

Alors une parole peut aussi en courage
Donner au moribond un cœur qui s’efforce,
De s’ouvrir en prière, faisant taire sa rage
Et pour son dernier souffle, accueillir la force…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔ̃tənɥ puʁ təniʁ tu lə pwa də sə ʒuʁ
sɔ̃ ʃɑ̃ ɑ̃kuʁaʒa tutə levɔlysjɔ̃
kə sə swa dɑ̃ lə fʁwa, lε ɡeʁəz- u paʁ amuʁ
εllə ε salye paʁtu ʒyska la devɔsjɔ̃…

la vwajɑ̃ ɑ̃ viɡœʁ səkue no paʁesə
ɔ̃ sə ʁavi ɑ̃kɔʁə də la vi tʁjɔ̃fɑ̃tə,
la saʃɑ̃ viktɔʁjøzə aswafe noz- ivʁesə
ɔ̃ sə di ɑ̃ swa mεmə kεllə ε bjɛ̃ apεzɑ̃tə…

fɔʁsə ε də kɔ̃state, levidɑ̃sə sɛ̃pozə
la fɔʁsə nε pa lwa o pɑ̃se də paskal
fɔʁsə dɑ̃ lynjɔ̃ fε kə ɡeʁje ʁəpozə,
mε la lwa dy plys fɔʁ ε tut- osi bɑ̃kalə…

alɔʁz- ynə paʁɔlə pø osi ɑ̃ kuʁaʒə
dɔne o mɔʁibɔ̃t- œ̃ kœʁ ki sefɔʁsə,
də suvʁiʁ ɑ̃ pʁjεʁə, fəzɑ̃ tεʁə sa ʁaʒə
e puʁ sɔ̃ dεʁnje suflə, akœjiʁ la fɔʁsə…