Poème-France.com

Poeme : La Tempérance



La Tempérance

Contre un certain excès ou toutes les outrances
La mesure finale nous sert de garantie,
Contre le mal secret se dresse la constance
Pour donner le ton juste à toutes nos réparties…

Même les pauvres ont pris une part à ce choix
Ils savent regarder, la vie dans l’espérance,
Pour les riches le défi sera dans le combat,
D’associer humblement la sagesse à la chance…

En peinture elle serait une aquarelle étale
En sculpture, une vierge au regard consolant
En musique, contrepoint du motet médiéval
Et en littérature, haïku du levant…

Aucun tempérament pourvu par la nature,
Possède l’équilibre des nombreuses appétences,
Mais parfois le bonheur, redistribue très pure
De la source de joie, une eau de tempérance…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔ̃tʁə œ̃ sεʁtɛ̃ εksεz- u tutə lεz- utʁɑ̃sə
la məzyʁə finalə nu sεʁ də ɡaʁɑ̃ti,
kɔ̃tʁə lə mal sεkʁε sə dʁεsə la kɔ̃stɑ̃sə
puʁ dɔne lə tɔ̃ ʒystə a tutə no ʁepaʁti…

mεmə lε povʁəz- ɔ̃ pʁiz- ynə paʁ a sə ʃwa
il save ʁəɡaʁde, la vi dɑ̃ lεspeʁɑ̃sə,
puʁ lε ʁiʃə lə defi səʁa dɑ̃ lə kɔ̃ba,
dasɔsje œ̃bləmɑ̃ la saʒεsə a la ʃɑ̃sə…

ɑ̃ pɛ̃tyʁə εllə səʁε ynə akaʁεllə etalə
ɑ̃ skylptyʁə, ynə vjεʁʒə o ʁəɡaʁ kɔ̃sɔlɑ̃
ɑ̃ myzikə, kɔ̃tʁəpwɛ̃ dy mɔtε medjeval
e ɑ̃ liteʁatyʁə, ajky dy ləvɑ̃…

okœ̃ tɑ̃peʁame puʁvy paʁ la natyʁə,
pɔsεdə lekilibʁə dε nɔ̃bʁøzəz- apetɑ̃sə,
mε paʁfwa lə bɔnœʁ, ʁədistʁibɥ tʁε pyʁə
də la suʁsə də ʒwa, ynə o də tɑ̃peʁɑ̃sə…