Poème-France.com

Poeme : L’espérance



L’espérance

Surnaturelle attente et surpassant l’espoir,
Travaillant jour et nuit dans les cœurs endurcis,
C’est un tissage divin, fait de blanc et de noir
Revêtant les blessures des âmes obscurcies…

On ne peut se passer de regarder le ciel,
Surtout quand les soucis sont comme des nuages,
Le bonheur est soleil et ses rayons de miel
Ne peuvent se récolter, menacés de l’orage…

Elle est comme un torrent aux montagnes du destin,
Elle est la mer calme où naviguent les familles,
Elle est le plus long fleuve des saintes et des saints,
Et la petite flaque de nos jours en guenilles…

Discrète nous la voyons assister tous les deuils
Secrète par tension de la persévérance,
Écoutant St-Thomas (1) , sa Chaîne d’or est le treuil
Dans le puis de la honte, et s’appelle Espérance…

(1) St. Thomas d’Aquin
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁnatyʁεllə atɑ̃tə e syʁpasɑ̃ lεspwaʁ,
tʁavajɑ̃ ʒuʁ e nɥi dɑ̃ lε kœʁz- ɑ̃dyʁsi,
sεt- œ̃ tisaʒə divɛ̃, fε də blɑ̃ e də nwaʁ
ʁəvεtɑ̃ lε blesyʁə dεz- aməz- ɔpskyʁsi…

ɔ̃ nə pø sə pase də ʁəɡaʁde lə sjεl,
syʁtu kɑ̃ lε susi sɔ̃ kɔmə dε nɥaʒə,
lə bɔnœʁ ε sɔlεj e sε ʁεjɔ̃ də mjεl
nə pəve sə ʁekɔlte, mənase də lɔʁaʒə…

εllə ε kɔmə œ̃ tɔʁe o mɔ̃taɲə dy dεstɛ̃,
εllə ε la mεʁ kalmə u naviɡe lε famijə,
εllə ε lə plys lɔ̃ fləvə dε sɛ̃təz- e dε sɛ̃,
e la pətitə flakə də no ʒuʁz- ɑ̃ ɡənijə…

diskʁεtə nu la vwajɔ̃z- asiste tus lε dəj
sεkʁεtə paʁ tɑ̃sjɔ̃ də la pεʁseveʁɑ̃sə,
ekutɑ̃ sɛ̃ tɔmas (yn) , sa ʃεnə dɔʁ ε lə tʁəj
dɑ̃ lə pɥi də la ɔ̃tə, e sapεllə εspeʁɑ̃sə…

(yn) st. tɔma dakɛ̃