Poème-France.com

Poeme : La Charité



La Charité

Moment incomparable à toute gratuité
Insondable mystère qui fonde le réel,
Tout devient lumineux dans cette unicité
Et nous sommes heureux pour un temps éternel…

Immédiat pour le cœur son rythme est métronome
D’un don de soi aux autres sans aucun bénéfice,
Faire le choix de s’aimer, n’étant rien que des hommes,
C’est accepter le Dieu du plus grand sacrifice…

Le devoir prend fin et voici le service
Le pouvoir se dérobe et voilà l’amitié
Le savoir s’évanouit et emporte les vices
Et seul le vouloir connaît la vérité…

Si une fois dans nos vies nous avons pressenti,
L’immense attirance de la fragilité,
Si toujours nous souffrons d’un amour consenti,
Alors nous vivons de cette charité…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔmɑ̃ ɛ̃kɔ̃paʁablə a tutə ɡʁatɥite
ɛ̃sɔ̃dablə mistεʁə ki fɔ̃də lə ʁeεl,
tu dəvjɛ̃ lyminø dɑ̃ sεtə ynisite
e nu sɔməz- œʁø puʁ œ̃ tɑ̃z- etεʁnεl…

imedja puʁ lə kœʁ sɔ̃ ʁitmə ε metʁonomə
dœ̃ dɔ̃ də swa oz- otʁə- sɑ̃z- okœ̃ benefisə,
fεʁə lə ʃwa də sεme, netɑ̃ ʁjɛ̃ kə dεz- ɔmə,
sεt- aksεpte lə djø dy plys ɡʁɑ̃ sakʁifisə…

lə dəvwaʁ pʁɑ̃ fɛ̃ e vwasi lə sεʁvisə
lə puvwaʁ sə deʁɔbə e vwala lamitje
lə savwaʁ sevanui e ɑ̃pɔʁtə lε visə
e səl lə vulwaʁ kɔnε la veʁite…

si ynə fwa dɑ̃ no vi nuz- avɔ̃ pʁəsɑ̃ti,
limɑ̃sə atiʁɑ̃sə də la fʁaʒilite,
si tuʒuʁ nu sufʁɔ̃ dœ̃n- amuʁ kɔ̃sɑ̃ti,
alɔʁ nu vivɔ̃ də sεtə ʃaʁite…