Poème-France.com

Poeme : La Grand-Mère



La Grand-Mère

Une dame vêtue avec économie,
Lassée du superflu et des goûts à la mode,
Faisant son équilibre dans la parcimonie,
Avec le souvenir du passé… s’accommode…

En ces bals anciens où le cœur palpitant
Osait risquer de plaire bien plus fort qu’aujourd’hui,
Danser d’un pied léger et se précipitant
Pour ouvrir sa porte en sachant que c’est Lui…

Le garçon aux yeux bleus promis des plus beaux contes
Et pour réaliser un modèle de vie,
Comme un patron de robe elle suivit à son compte
La morale pointilleuse, en tout point obéît…

Pourtant dans le secret c’est un autre prénom
Qu’elle prononce les nuits dans son rêve de femme,
Caressante tendresse, promesse aux cheveux blonds
D’un amour interdit que les parents diffament…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə damə vεtɥ avεk ekɔnɔmi,
lase dy sypεʁfly e dε ɡuz- a la mɔdə,
fəzɑ̃ sɔ̃n- ekilibʁə dɑ̃ la paʁsimɔni,
avεk lə suvəniʁ dy pase… sakɔmɔdə…

ɑ̃ sε balz- ɑ̃sjɛ̃z- u lə kœʁ palpitɑ̃
ozε ʁiske də plεʁə bjɛ̃ plys fɔʁ koʒuʁdɥi,
dɑ̃se dœ̃ pje leʒe e sə pʁesipitɑ̃
puʁ uvʁiʁ sa pɔʁtə ɑ̃ saʃɑ̃ kə sε lɥi…

lə ɡaʁsɔ̃ oz- iø bløs pʁɔmi dε plys bo kɔ̃tə
e puʁ ʁealize œ̃ mɔdεlə də vi,
kɔmə œ̃ patʁɔ̃ də ʁɔbə εllə sɥivi a sɔ̃ kɔ̃tə
la mɔʁalə pwɛ̃tijøzə, ɑ̃ tu pwɛ̃ ɔbei…

puʁtɑ̃ dɑ̃ lə sεkʁε sεt- œ̃n- otʁə pʁenɔ̃
kεllə pʁonɔ̃sə lε nɥi dɑ̃ sɔ̃ ʁεvə də famə,
kaʁesɑ̃tə tɑ̃dʁεsə, pʁɔmεsə o ʃəvø blɔ̃
dœ̃n- amuʁ ɛ̃tεʁdi kə lε paʁɑ̃ difame…