Poème-France.com

Poeme : Sonnet Pour Les Boxeurs



Sonnet Pour Les Boxeurs

Par tous les cris poussés est excitée la foule,
Pour ces deux grands navires, ces corps en abordage
Marée de hurlements, la vague devient houle
Les poings sont des boulets et les bras des cordages…

Ils ont du cœur au ventre et jamais ils ne calent
Entraînés pour la gloire, c’est là leur vrai trésor,
Comme des caravelles avaient au fond des cales
Les trophées de la guerre, médailles et coupes d’or…

Et comme le rhum à bord c’est la testostérone
La sève qui bouillonne dès que le gong sonne,
Ils élèvent le courage aux dignités d’un art,

Et si parfois le sang vient maculer leurs fronts
On prend l’éponge de mer comme on laverait un pont,
Mais au ring jetée, elle est signe de départ…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁ tus lε kʁi pusez- εt- εksite la fulə,
puʁ sε dø ɡʁɑ̃ naviʁə, sε kɔʁz- ɑ̃n- abɔʁdaʒə
maʁe də yʁləmɑ̃, la vaɡ dəvjɛ̃ ulə
lε puiŋ sɔ̃ dε bulεz- e lε bʁa dε kɔʁdaʒə…

ilz- ɔ̃ dy kœʁ o vɑ̃tʁə e ʒamεz- il nə kalɑ̃
ɑ̃tʁεne puʁ la ɡlwaʁə, sε la lœʁ vʁε tʁezɔʁ,
kɔmə dε kaʁavεlləz- avε o fɔ̃ dε kalə
lε tʁɔfe də la ɡeʁə, medajəz- e kupə dɔʁ…

e kɔmə lə ʁɔm a bɔʁ sε la tεstɔsteʁɔnə
la sεvə ki bujɔnə dε kə lə ɡɔ̃ɡ sɔnə,
ilz- elεve lə kuʁaʒə o diɲite dœ̃n- aʁ,

e si paʁfwa lə sɑ̃ vjɛ̃ makyle lœʁ fʁɔ̃
ɔ̃ pʁɑ̃ lepɔ̃ʒə də mεʁ kɔmə ɔ̃ lavəʁε œ̃ pɔ̃,
mεz- o ʁiŋ ʒəte, εllə ε siɲə də depaʁ…