Poème-France.com

Poeme : Un Peu De Réconfort



Un Peu De Réconfort

Si vous avez déjà remis en vos mémoires,
Les infimes erreurs de vos corps de chairs
Ne soyez étonnés si au rythme de la terre,
Succède la nuit au jour et le matin au soir !
La nuit est une éclipse en quête d’un soleil
Le jour un grand instant en minute vacante
Le matin progression en digne combattante
Le soir contient l’espoir dans un futur éveil ?
Les discours et non-dits contredisent l’élan,
Le silence en rancœur assourdit les envies
La parole est ainsi pourvoyeuse dans la vie
En rimes poétiques, du plus léger moment,
Et puis finalement, les pensées s’évaporent
Sans suite ton visage apparaît en mon rêve,
De l’émotion des yeux la larme se préserve,
M’offrant par ton amour un peu de réconfort.
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si vuz- ave deʒa ʁəmiz- ɑ̃ vo memwaʁə,
lεz- ɛ̃fiməz- eʁœʁ də vo kɔʁ də ʃεʁ
nə swajez- etɔne si o ʁitmə də la teʁə,
syksεdə la nɥi o ʒuʁ e lə matɛ̃ o swaʁ !
la nɥi εt- ynə eklipsə ɑ̃ kεtə dœ̃ sɔlεj
lə ʒuʁ œ̃ ɡʁɑ̃t- ɛ̃stɑ̃ ɑ̃ minytə vakɑ̃tə
lə matɛ̃ pʁɔɡʁesjɔ̃ ɑ̃ diɲə kɔ̃batɑ̃tə
lə swaʁ kɔ̃tjɛ̃ lεspwaʁ dɑ̃z- œ̃ fytyʁ evεj ?
lε diskuʁz- e nɔ̃ di kɔ̃tʁədize lelɑ̃,
lə silɑ̃sə ɑ̃ ʁɑ̃kœʁ asuʁdi lεz- ɑ̃vi
la paʁɔlə εt- ɛ̃si puʁvwajøzə dɑ̃ la vi
ɑ̃ ʁimə pɔetik, dy plys leʒe mɔmɑ̃,
e pɥi finaləmɑ̃, lε pɑ̃se sevapɔʁe
sɑ̃ sɥitə tɔ̃ vizaʒə apaʁε ɑ̃ mɔ̃ ʁεvə,
də lemɔsjɔ̃ dεz- iø la laʁmə sə pʁezεʁvə,
mɔfʁɑ̃ paʁ tɔ̃n- amuʁ œ̃ pø də ʁekɔ̃fɔʁ.