Poème-France.com

Poeme : Pourquoi ?



Pourquoi ?

J’essaye de sortir
De ma condition d’homme,
Car toujours je soupire
D’avoir mangé la pomme,
Si j’avais su prédire
Avant mon premier somme
Qu’une femme pu jaillir
De mon côté tout comme
Une main su pétrir
Un corps dans l’économe
Vision de répartir
Un amour optimum !

Et dans mes souvenirs
Se gardent ou bien se gomment
La beauté d’un sourire,
La fatale Sodome,
Dont on devait partir
Sachant à son summum
La colère punir,
Comme dans les péplums,
Car de désobéir
En statuts de sodium
Ou d’un feu fît périr,
(Après référendum)
Le juste avec les pires !

Dans ce capharnaüm,
Aucune place au podium
Pour ceux qui vont mourir
Et offrent en continuum,
Leurs vies sans repentir
Car leurs curriculums,
Si banals me fait rire
Et comme eux, très « médium »
J’essaie de m’en sortir !
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒesεj də sɔʁtiʁ
də ma kɔ̃disjɔ̃ dɔmə,
kaʁ tuʒuʁ ʒə supiʁə
davwaʁ mɑ̃ʒe la pɔmə,
si ʒavε sy pʁediʁə
avɑ̃ mɔ̃ pʁəmje sɔmə
kynə famə py ʒajiʁ
də mɔ̃ kote tu kɔmə
ynə mɛ̃ sy petʁiʁ
œ̃ kɔʁ dɑ̃ lekɔnɔmə
vizjɔ̃ də ʁepaʁtiʁ
œ̃n- amuʁ ɔptimɔm !

e dɑ̃ mε suvəniʁ
sə ɡaʁde u bjɛ̃ sə ɡɔmɑ̃
la bote dœ̃ suʁiʁə,
la fatalə sɔdɔmə,
dɔ̃ ɔ̃ dəvε paʁtiʁ
saʃɑ̃ a sɔ̃ symɔm
la kɔlεʁə pyniʁ,
kɔmə dɑ̃ lε peplɔm,
kaʁ də dezɔbeiʁ
ɑ̃ staty də sɔdjɔm
u dœ̃ fø fit peʁiʁ,
(apʁε ʁefeʁɑ̃dym)
lə ʒystə avεk lε piʁə !

dɑ̃ sə kafaʁnaym,
okynə plasə o pɔdjɔm
puʁ sø ki vɔ̃ muʁiʁ
e ɔfʁe ɑ̃ kɔ̃tinyɔm,
lœʁ vi sɑ̃ ʁəpɑ̃tiʁ
kaʁ lœʁ kyʁikylɔm,
si banal mə fε ʁiʁə
e kɔmə ø, tʁεs « medjym »
ʒesε də mɑ̃ sɔʁtiʁ !