Poème-France.com

Poeme : Les Neiges D’antan



A Propos

poème à contre pied de l’été alternant 12 et 10 pieds pour un effet bancale assumé.

Les Neiges D’antan

Tout semblait fixé dans une blancheur de marbre,
De ces hivers-là, l’humaine mémoire
A encore souvenir de la mort des arbres,
Gelures des pieds, doigts virant au noir.

Aux tavernes l’on venait pour le tiède des corps,
On ne volait pas l’or, mais les manteaux,
Les regards questionnaient, pourquoi un tel sort ?
Le pain, le vin, se coupaient aux couteaux.

Et plus besoin de ponts, à pied ou en charrettes
Le plus court chemin, vite avant la nuit,
La morsure du vent comme un loup qui s’apprête,
Faisait forcer le pas sans un répit.

Les morts restaient au sol se refusant d’ouvrir
Ce lieu de paix du dernier lit sans bois,
Si précieux à brûler, tous les meubles nourrirent !
Le feu, fidèle ami contre le froid…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tu sɑ̃blε fikse dɑ̃z- ynə blɑ̃ʃœʁ də maʁbʁə,
də sεz- ivεʁ la, lymεnə memwaʁə
a ɑ̃kɔʁə suvəniʁ də la mɔʁ dεz- aʁbʁə,
ʒəlyʁə dε pje, dwa viʁɑ̃ o nwaʁ.

o tavεʁnə- lɔ̃ vənε puʁ lə tjεdə dε kɔʁ,
ɔ̃ nə vɔlε pa lɔʁ, mε lε mɑ̃to,
lε ʁəɡaʁd kεstjɔnε, puʁkwa œ̃ tεl sɔʁ ?
lə pɛ̃, lə vɛ̃, sə kupε o kuto.

e plys bəzwɛ̃ də pɔ̃, a pje u ɑ̃ ʃaʁεtə
lə plys kuʁ ʃəmɛ̃, vitə avɑ̃ la nɥi,
la mɔʁsyʁə dy vɑ̃ kɔmə œ̃ lu ki sapʁεtə,
fəzε fɔʁse lə pa sɑ̃z- œ̃ ʁepi.

lε mɔʁ ʁεstε o sɔl sə ʁəfyzɑ̃ duvʁiʁ
sə ljø də pε dy dεʁnje li sɑ̃ bwa,
si pʁesjøz- a bʁyle, tus lε məblə nuʁʁiʁe !
lə fø, fidεlə ami kɔ̃tʁə lə fʁwa…