Poème-France.com

Poeme : Qui Est-Elle ? (Poème Devinette)



Qui Est-Elle ? (Poème Devinette)

Elle a gagné ses lettres de noblesse
Et en écu se porte dans la lisse
C’est un espoir salué dans la liesse
Quand en victoire, l’humilité la hisse.

Elle est toujours dans le cœur des mères
En doux instants d’une profonde offrande
Ou souvenir au plus profond des mers
Fils et maris dans la prière attendent,

Elle est un jour, pour le plus méchant homme,
Par un baisé posé sur une joue,
Compensation de ses erreurs en somme,
Car cette fois son cœur ne se déjoue,

Elle est enfin de toute sa candeur
Par son refus la seule qui me blesse
Alors qui donc est-elle, cette douceur ?
Vous avez deviné, c’est la tendresse…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə a ɡaɲe sε lεtʁə- də nɔblεsə
e ɑ̃n- eky sə pɔʁtə dɑ̃ la lisə
sεt- œ̃n- εspwaʁ salye dɑ̃ la ljεsə
kɑ̃t- ɑ̃ viktwaʁə, lymilite la isə.

εllə ε tuʒuʁ dɑ̃ lə kœʁ dε mεʁə
ɑ̃ duz- ɛ̃stɑ̃ dynə pʁɔfɔ̃də ɔfʁɑ̃də
u suvəniʁ o plys pʁɔfɔ̃ dε mεʁ
fisz- e maʁi dɑ̃ la pʁjεʁə atɑ̃de,

εllə εt- œ̃ ʒuʁ, puʁ lə plys meʃɑ̃ ɔmə,
paʁ œ̃ bεze poze syʁ ynə ʒu,
kɔ̃pɑ̃sasjɔ̃ də sεz- eʁœʁz- ɑ̃ sɔmə,
kaʁ sεtə fwa sɔ̃ kœʁ nə sə deʒu,

εllə εt- ɑ̃fɛ̃ də tutə sa kɑ̃dœʁ
paʁ sɔ̃ ʁəfy la sələ ki mə blεsə
alɔʁ ki dɔ̃k εt- εllə, sεtə dusœʁ ?
vuz- ave dəvine, sε la tɑ̃dʁεsə…