Poème-France.com

Poeme : Jeu D’ombres



Jeu D’ombres

Il y a lieu de se dire
En présence de soi
Mais quel est mon désir ?
Tant la vie est un choix !

Et puis de regretter
Nos colères d’un soir
À l’heure de se quitter
Sans même un au-revoir

C’est pourquoi la fatigue
Qui emporte nos corps
Tisse aussi des intrigues
Et nous vêt de remords

En jeu d’ombres souvent
Nous égarons nos sens
Et fuir le présent
Devient la seule instance…

Alors si la nature
Porte en elle des trésors
0 combien il est sûr
Qu’il y a vie dans la mort…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a ljø də sə diʁə
ɑ̃ pʁezɑ̃sə də swa
mε kεl ε mɔ̃ deziʁ ?
tɑ̃ la vi εt- œ̃ ʃwa !

e pɥi də ʁəɡʁεte
no kɔlεʁə dœ̃ swaʁ
a lœʁ də sə kite
sɑ̃ mεmə œ̃n- o ʁəvwaʁ

sε puʁkwa la fatiɡ
ki ɑ̃pɔʁtə no kɔʁ
tisə osi dεz- ɛ̃tʁiɡ
e nu vεt də ʁəmɔʁd

ɑ̃ ʒø dɔ̃bʁə- suvɑ̃
nuz- eɡaʁɔ̃ no sɑ̃s
e fɥiʁ lə pʁezɑ̃
dəvjɛ̃ la sələ ɛ̃stɑ̃sə…

alɔʁ si la natyʁə
pɔʁtə ɑ̃n- εllə dε tʁezɔʁ
zeʁo kɔ̃bjɛ̃ il ε syʁ
kil i a vi dɑ̃ la mɔʁ…