Poème-France.com

Poeme : Quête Alchimique



Quête Alchimique

La lumière est cherchée dans une part de l’ombre,
Écartant une à une les étoffes de la vie
Pour ne laisser peser qu’une tare l’on convie
La limite des corps dans des formes sans nombre,

Lente à l’athanor, c’est la calcination
Précipitation, fait « Terre », sans précipiter,
Sublimation des sels, sans en être sublimé
Parfaite en pureté, c’est la transmutation ;

Mais la plus vulnérable du travail alchimique
C’est la mémoire atteinte par la source de l’unique
Joyau de la couronne en un lieu anomal

Aucune carte mentionne, aucun chemin ne va
Au contact de l’instant où l’esprit s’éleva
De lui-même et saisi, la pierre philosophale…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la lymjεʁə ε ʃεʁʃe dɑ̃z- ynə paʁ də lɔ̃bʁə,
ekaʁtɑ̃ ynə a ynə lεz- etɔfə də la vi
puʁ nə lεse pəze kynə taʁə lɔ̃ kɔ̃vi
la limitə dε kɔʁ dɑ̃ dε fɔʁmə- sɑ̃ nɔ̃bʁə,

lɑ̃tə a latanɔʁ, sε la kalsinasjɔ̃
pʁesipitasjɔ̃, fεt « teʁə », sɑ̃ pʁesipite,
syblimasjɔ̃ dε sεl, sɑ̃z- ɑ̃n- εtʁə syblime
paʁfεtə ɑ̃ pyʁəte, sε la tʁɑ̃smytasjɔ̃,

mε la plys vylneʁablə dy tʁavaj alʃimikə
sε la memwaʁə atɛ̃tə paʁ la suʁsə də lynikə
ʒwajo də la kuʁɔnə ɑ̃n- œ̃ ljø anɔmal

okynə kaʁtə mɑ̃sjɔnə, okœ̃ ʃəmɛ̃ nə va
o kɔ̃takt də lɛ̃stɑ̃ u lεspʁi seləva
də lɥi mεmə e sεzi, la pjeʁə filozɔfalə…