Poème-France.com

Poeme : Le Cours D’un Fleuve,



Le Cours D’un Fleuve,

Nous enseigne comme le fît Héraclite
Contemplant les cimes immobiles
« Panta rhei » (1) comme un sang d’hématite
L’œil en jugeant se trompe de mobile,

Car le plus stable c’est le sentiment
Il accompagne au cours de la vie,
Mais sur le sable sont les bâtiments
Un jour construit mais demain démolis,

Maintenant c’est fait, l’espoir même déçoit
Et réduit le choix à ne voir que soi
Par l’arrogant orgueil de s’élever,

Ne reste plus un lieu où porter nos yeux
Seuls les jeunes voient aux regards des vieux
L’immobile bonheur être enlevé…
Zeugme

PostScriptum

(1) « tout coule », phrase célèbre signifiant l’impermanence de la réalité du logos, conceptualisation semblable dans le bouddhisme signifiée par la « Maya », l’illusion du réel perçu par les sens…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nuz- ɑ̃sεɲə kɔmə lə fit eʁaklitə
kɔ̃tɑ̃plɑ̃ lε siməz- imɔbilə
« pɑ̃ta ʁε » (yn) kɔmə œ̃ sɑ̃ dematitə
lœj ɑ̃ ʒyʒɑ̃ sə tʁɔ̃pə də mɔbilə,

kaʁ lə plys stablə sε lə sɑ̃timɑ̃
il akɔ̃paɲə o kuʁ də la vi,
mε syʁ lə sablə sɔ̃ lε ba=ti=mɑ̃
œ̃ ʒuʁ kɔ̃stʁɥi mε dəmɛ̃ demɔli,

mɛ̃tənɑ̃ sε fε, lεspwaʁ mεmə deswa
e ʁedɥi lə ʃwa a nə vwaʁ kə swa
paʁ laʁɔɡɑ̃ ɔʁɡœj də seləve,

nə ʁεstə plysz- œ̃ ljø u pɔʁte noz- iø
səl lε ʒənə vwae o ʁəɡaʁd dε vjø
limɔbilə bɔnœʁ εtʁə ɑ̃ləve…