Poème-France.com

Poeme : Qui Suis-Je (Poème Devinette)



Qui Suis-Je (Poème Devinette)

Personne ne me vient visiter,
Je suis le parent pauvre
Qu’on tient à oublier
Bien mieux caché que n’est la Vauvre,

En vieux grand-père j’accumulai
Tableaux, bois et ferrailles
Le divers stimulait
En tant d’années, tant de trouvailles,

Les gens de la capitale
Connaissent Orçay, Guimet
Le Louvre : un piédestal !
Font le pari de s’amuser

Au son de mon parquet crissant
Des pièces mal éclairées
Alors qui suis-je bon-sang !
Vous devinez ? … un vieux musée…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pεʁsɔnə nə mə vjɛ̃ vizite,
ʒə sɥi lə paʁɑ̃ povʁə
kɔ̃ tjɛ̃ a ublje
bjɛ̃ mjø kaʃe kə nε la vovʁə,

ɑ̃ vjø ɡʁɑ̃ pεʁə ʒakymylε
tablo, bwaz- e feʁajə
lə dive stimylε
ɑ̃ tɑ̃ dane, tɑ̃ də tʁuvajə,

lε ʒɑ̃ də la kapitalə
kɔnεse ɔʁsε, ɡimε
lə luvʁə : œ̃ pjedεstal !
fɔ̃ lə paʁi də samyze

o sɔ̃ də mɔ̃ paʁkε kʁisɑ̃
dε pjεsə mal eklεʁe
alɔʁ ki sɥi ʒə bɔ̃ sɑ̃ !
vu dəvine ? … œ̃ vjø myze…