Poème-France.com

Poeme : Le Défi Politique



A Propos

poème tétra-décasyllabique (14 pieds)

Le Défi Politique

Il a brisé plus d’un royaume de son élan pugnace
Par des hommes sans visage ou bien des femmes sans cœur,
L’écrit d’antiques épopées, nous a laissé ses traces
Par le sang et les larmes, quand même l’espoir se meurt…

Et vous avez eu beau penser des lois votées en groupes
Il restera pour toujours : des hybris dominantes,
Le son des guillotines, le bruit des bottes en troupes
Aux champs de la défaite vos hymnes sont convaincantes…

En se donnant des défis politiques, l’humanité
A ouvert sans être consciente, la boite de Pandore,
Car jamais l’entente se fera par unanimité,
Et nous errons encore changeant seulement de décors

Enfin le commerce, à qui tout profite en ce monde,
Acquière jour après jour un peu plus de vos consciences
Alors il en va de la vie comme d’une femme moribonde
Par sa pudeur elle nous cache des violences de la science…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il a bʁize plys dœ̃ ʁwajomə də sɔ̃n- elɑ̃ pyɲasə
paʁ dεz- ɔmə sɑ̃ vizaʒə u bjɛ̃ dε famə sɑ̃ kœʁ,
lekʁi dɑ̃tikz- epɔpe, nuz- a lεse sε tʁasə
paʁ lə sɑ̃ e lε laʁmə, kɑ̃ mεmə lεspwaʁ sə məʁ…

e vuz- avez- y bo pɑ̃se dε lwa vɔtez- ɑ̃ ɡʁupə
il ʁεstəʁa puʁ tuʒuʁ : dεz- ibʁi dɔminɑ̃tə,
lə sɔ̃ dε ɡjɔtinə, lə bʁɥi dε bɔtəz- ɑ̃ tʁupə
o ʃɑ̃ də la defεtə vo imnə sɔ̃ kɔ̃vɛ̃kɑ̃tə…

ɑ̃ sə dɔnɑ̃ dε defi pɔlitik, lymanite
a uvεʁ sɑ̃z- εtʁə kɔ̃sjɑ̃tə, la bwatə də pɑ̃dɔʁə,
kaʁ ʒamε lɑ̃tɑ̃tə sə fəʁa paʁ ynanimite,
e nuz- eʁɔ̃z- ɑ̃kɔʁə ʃɑ̃ʒɑ̃ sələmɑ̃ də dekɔʁ

ɑ̃fɛ̃ lə kɔmεʁsə, a ki tu pʁɔfitə ɑ̃ sə mɔ̃də,
akjεʁə ʒuʁ apʁε ʒuʁ œ̃ pø plys də vo kɔ̃sjɑ̃sə
alɔʁz- il ɑ̃ va də la vi kɔmə dynə famə mɔʁibɔ̃də
paʁ sa pydœʁ εllə nu kaʃə dε vjɔlɑ̃sə də la sjɑ̃sə…