Poème-France.com

Poeme : Être En Acte



Être En Acte

Tous nos levés se suivent jour et nuit
Pourtant ceux-là ne sont que réactions,
Facilement se perdent les actions
La simple inexistence nous ennui…

Nous nous vantons alors en inventions,
Disant : « la nature attend quelque chose »
Et perdîmes de vue pourquoi la cause
Est première à l’effet des conceptions…

Mais la cause ce n’est pas l’origine
Elle accompagne aujourd’hui et demain
Car vivre c’est être en ayant sa fin
L’acte d’être ne se pense, ni s’imagine,

Ainsi dans la parfaite simplicité
Les corps sont en limites les uns des autres
Et ce qui défini le mien, le vôtre,
C’est notre présence, pour vouloir aimer…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tus no ləve sə sɥive ʒuʁ e nɥi
puʁtɑ̃ sø la nə sɔ̃ kə ʁeaksjɔ̃,
fasiləmɑ̃ sə pεʁde lεz- aksjɔ̃
la sɛ̃plə inεksistɑ̃sə nuz- ɑ̃nɥi…

nu nu vɑ̃tɔ̃z- alɔʁz- ɑ̃n- ɛ̃vɑ̃sjɔ̃,
dizɑ̃ : « la natyʁə atɑ̃ kεlkə ʃozə »
e pεʁdimə də vɥ puʁkwa la kozə
ε pʁəmjεʁə a lefε dε kɔ̃sεpsjɔ̃…

mε la kozə sə nε pa lɔʁiʒinə
εllə akɔ̃paɲə oʒuʁdɥi e dəmɛ̃
kaʁ vivʁə sεt- εtʁə ɑ̃n- εjɑ̃ sa fɛ̃
laktə dεtʁə nə sə pɑ̃sə, ni simaʒinə,

ɛ̃si dɑ̃ la paʁfεtə sɛ̃plisite
lε kɔʁ sɔ̃t- ɑ̃ limitə lεz- œ̃ dεz- otʁə
e sə ki defini lə mjɛ̃, lə votʁə,
sε nɔtʁə pʁezɑ̃sə, puʁ vulwaʁ εme…