Poème-France.com

Poeme : Zeugme



Zeugme

… Il est un lien de phrases, tenant les ruminants,
La Grèce à l’origine, partout se comprenait
Savoir faire paysan, des lettrés imminents
Assumant la traction, dans un texte deux faits,

C’est un joug pour tirer, par des pensées unies
Le poids peut être lourd, pour le léger discours,
Marcher d’un même pas, dans la disharmonie
Ne permet le labour, d’un verbe le contour,

Car l’union fait la force, à l’écrit le sillon
S’apprête le semis, le renouveau des mots
S’aligne sur la page à carreaux, frais vallons
Germera le blé tôt, en poésie le beau,

Et pour bien faire un zeugme, de l’unité un double
Existe le féminin, zeugma ou androgyne
En parfaisant le sens, la vue en beauté trouble,
S’accorde chaque esprit, présent et origine…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

… il εt- œ̃ ljɛ̃ də fʁazə, tənɑ̃ lε ʁyminɑ̃,
la ɡʁεsə a lɔʁiʒinə, paʁtu sə kɔ̃pʁənε
savwaʁ fεʁə pεizɑ̃, dε lεtʁez- iminɑ̃
asymɑ̃ la tʁaksjɔ̃, dɑ̃z- œ̃ tεkstə dø fε,

sεt- œ̃ ʒuɡ puʁ tiʁe, paʁ dε pɑ̃sez- yni
lə pwa pø εtʁə luʁ, puʁ lə leʒe diskuʁ,
maʁʃe dœ̃ mεmə pa, dɑ̃ la diʃaʁmɔni
nə pεʁmε lə labuʁ, dœ̃ vεʁbə lə kɔ̃tuʁ,

kaʁ lynjɔ̃ fε la fɔʁsə, a lekʁi lə sijɔ̃
sapʁεtə lə səmi, lə ʁənuvo dε mo
saliɲə syʁ la paʒə a kaʁo, fʁε valɔ̃
ʒεʁməʁa lə ble to, ɑ̃ pɔezi lə bo,

e puʁ bjɛ̃ fεʁə œ̃ zøɡmə, də lynite œ̃ dublə
εɡzistə lə feminɛ̃, zøɡma u ɑ̃dʁɔʒinə
ɑ̃ paʁfəzɑ̃ lə sɑ̃s, la vɥ ɑ̃ bote tʁublə,
sakɔʁdə ʃakə εspʁi, pʁezɑ̃ e ɔʁiʒinə…