Poème-France.com

Poeme : Ploutocratie



Ploutocratie

Si vous ne savez pas que vos jours sont comptés,
Et vos gestes de mort, la prison de vos vies,
Les bêtes innocentes, vous continuez à tuer,
Le monde naturel sera bientôt détruit…

Continuez à penser, vos techniques complexes,
Vos systèmes numériques de quantité abstraite,
Oubliant le pourquoi et les effets connexes,
Ne soyez pas surpris que de même on vous traite…

Vos cultures violentes ne se justifient pas
Et vos règnes de terreur interdisent l’avenir,
Vous devrez réapprendre à marcher pas à pas
À mettre enfin un ordre entre être et devenir…

Interdisez les drogues, mais vous versez l’alcool,
Faites payer les pauvres, pour courtiser les riches,
Parlez d’État de droit en vous montant le col,
Pourriez-vous gouverner en vous montrant moins chiche ?

Chacun est responsable mais certains plus que d’autres,
Et quérir le pouvoir ne donne l’autorité
Que si l’humilité, dans une mission d’apôtre
S’unit à l’amitié et à la vérité…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si vu nə save pa kə vo ʒuʁ sɔ̃ kɔ̃te,
e vo ʒεstə də mɔʁ, la pʁizɔ̃ də vo vi,
lε bεtəz- inɔsɑ̃tə, vu kɔ̃tinɥez- a tɥe,
lə mɔ̃də natyʁεl səʁa bjɛ̃to detʁɥi…

kɔ̃tinɥez- a pɑ̃se, vo tεknik kɔ̃plεksə,
vo sistεmə nymeʁik də kɑ̃tite abstʁεtə,
ubljɑ̃ lə puʁkwa e lεz- efε kɔnεksə,
nə swaje pa syʁpʁi kə də mεmə ɔ̃ vu tʁεtə…

vo kyltyʁə vjɔlɑ̃tə nə sə ʒystifje pa
e vo ʁεɲə də teʁœʁ ɛ̃tεʁdize lavəniʁ,
vu dəvʁe ʁeapʁɑ̃dʁə a maʁʃe pa a pa
a mεtʁə ɑ̃fɛ̃ œ̃n- ɔʁdʁə ɑ̃tʁə εtʁə e dəvəniʁ…

ɛ̃tεʁdize lε dʁɔɡ, mε vu vεʁse lalkɔl,
fεtə pεje lε povʁə, puʁ kuʁtize lε ʁiʃə,
paʁle deta də dʁwa ɑ̃ vu mɔ̃tɑ̃ lə kɔl,
puʁʁje vu ɡuvεʁne ɑ̃ vu mɔ̃tʁɑ̃ mwɛ̃ ʃiʃə ?

ʃakœ̃ ε ʁεspɔ̃sablə mε sεʁtɛ̃ plys kə dotʁə,
e keʁiʁ lə puvwaʁ nə dɔnə lotɔʁite
kə si lymilite, dɑ̃z- ynə misjɔ̃ dapotʁə
syni a lamitje e a la veʁite…