Poème-France.com

Poeme : Dernier Jour



Dernier Jour

… À ce froid crépuscule la vigueur ne sied plus,
Ne trompant dans l’absurde aucun regard ami
Mais tenant, comme ultime secours, un début
Dans le silence atteint de cette heure infinie…

Au regret de la vie tout un bazar d’images
Et pour remord l’écho de nos colères sombres,
Si triste ces secondes brûlées sans un partage,
Et les rêves bafoués et les désirs sans nombres…

Tenir encore la lampe pour un sourire furtif,
Pour fuir le néant, mesure de notre orgueil
Dressé depuis l’enfance en bastion possessif,
Il faut rendre les armes à l’approche du seuil…

Aurais-je aussi la peur au soir de ma vie ?
Aurais-je encore envie du réveil des oiseaux ?
Si comme vous l’inconnu m’a déjà envahi
En me fermant les yeux, apposera le sceau…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

… a sə fʁwa kʁepyskylə la viɡœʁ nə sjε plys,
nə tʁɔ̃pɑ̃ dɑ̃ labsyʁdə okœ̃ ʁəɡaʁ ami
mε tənɑ̃, kɔmə yltimə səkuʁ, œ̃ deby
dɑ̃ lə silɑ̃sə atɛ̃ də sεtə œʁ ɛ̃fini…

o ʁəɡʁε də la vi tut- œ̃ bazaʁ dimaʒə
e puʁ ʁəmɔʁ leʃo də no kɔlεʁə sɔ̃bʁə,
si tʁistə sε səɡɔ̃də bʁyle sɑ̃z- œ̃ paʁtaʒə,
e lε ʁεvə bafuez- e lε deziʁ sɑ̃ nɔ̃bʁə…

təniʁ ɑ̃kɔʁə la lɑ̃pə puʁ œ̃ suʁiʁə fyʁtif,
puʁ fɥiʁ lə neɑ̃, məzyʁə də nɔtʁə ɔʁɡœj
dʁese dəpɥi lɑ̃fɑ̃sə ɑ̃ bastjɔ̃ pɔsesif,
il fo ʁɑ̃dʁə lεz- aʁməz- a lapʁoʃə dy səj…

oʁε ʒə osi la pœʁ o swaʁ də ma vi ?
oʁε ʒə ɑ̃kɔʁə ɑ̃vi dy ʁevεj dεz- wazo ?
si kɔmə vu lɛ̃kɔny ma deʒa ɑ̃vai
ɑ̃ mə fεʁmɑ̃ lεz- iø, apozəʁa lə so…