Poème-France.com

Poeme : Mon Petit Sac,



Mon Petit Sac,

Comment vous en décrire la matière et la forme
Même le sage Aristote pensant l’hylémorphisme
Aurait sans doute revu de sa leçon la norme,
Car cet objet tient plus aux mystères de l’orphisme,

Certains le diraient vieux, pourtant est si solide
Réalisé de toile épaisse de tissage
De sa couleur verte on devine valide
Le choix de cette armée de faire son camouflage,

Son anse et ses bretelles d’un cuir sont tannées
Gardant dans la souplesse tout l’art de sa découpe
Peut-être prit au flanc d’une bête bien née
Je le caresse parfois en lui flattant la croupe,

Mais c’est sa fermeture retenant en prodige
L’ultime simplicité d’une languette en pivot
Le bel œillet ouvert du rabat… mais que dis-je !
J’arrête là mon laïus, je passe pour un dévot…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmɑ̃ vuz- ɑ̃ dekʁiʁə la matjεʁə e la fɔʁmə
mεmə lə saʒə aʁistɔtə pɑ̃sɑ̃ lilemɔʁfismə
oʁε sɑ̃ dutə ʁəvy də sa ləsɔ̃ la nɔʁmə,
kaʁ sεt ɔbʒε tjɛ̃ plysz- o mistεʁə də lɔʁfismə,

sεʁtɛ̃ lə diʁε vjø, puʁtɑ̃ ε si sɔlidə
ʁealize də twalə epεsə də tisaʒə
də sa kulœʁ vεʁtə ɔ̃ dəvinə validə
lə ʃwa də sεtə aʁme də fεʁə sɔ̃ kamuflaʒə,

sɔ̃n- ɑ̃sə e sε bʁətεllə dœ̃ kɥiʁ sɔ̃ tane
ɡaʁdɑ̃ dɑ̃ la suplεsə tu laʁ də sa dekupə
pø tεtʁə pʁi o flɑ̃k dynə bεtə bjɛ̃ ne
ʒə lə kaʁεsə paʁfwaz- ɑ̃ lɥi flatɑ̃ la kʁupə,

mε sε sa fεʁmətyʁə ʁətənɑ̃ ɑ̃ pʁɔdiʒə
lyltimə sɛ̃plisite dynə lɑ̃ɡεtə ɑ̃ pivo
lə bεl œjlε uvεʁ dy ʁaba… mε kə di ʒə !
ʒaʁεtə la mɔ̃ lajys, ʒə pasə puʁ œ̃ devo…