Poème-France.com

Poeme : Sourd Entendement,



A Propos

entendement : un ancien synonyme de l’intelligence comme faculté par laquelle l’esprit conçoit, conceptualise…

Sourd Entendement,

Stéréo-typiques les idées,
Mais atypiques sont les pensées,
Fondamental est ce tracas
Pour le mental en bien des cas,

Savoir garder son esprit libre
Avoir bradé son cœur qui vibre
Tels finiraient tous les destins
Définirait tous les crétins,

L’intelligence ne se suffit
En diligence ne se souffrit, (1)
Elle se perdit dans son orgueil,
Elle s’interdit, la larme à l’œil,

Quand le savoir s’accumula,
Quant à savoir qui cumula :
Les tentacules des marchands ?
Les grands calculs des savants ?

Toute ensachée de tant de chiffres
Tant asséchée partout s’empiffre,
Elle préféra la quantité !
Elle périra sans qualité…
Zeugme

PostScriptum

(1) « en diligence ne se souffrit, » veut dire : « dans sa rapidité ne se supporta plus… »


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

steʁeo tipik lεz- ide,
mεz- atipik sɔ̃ lε pɑ̃se,
fɔ̃damɑ̃tal ε sə tʁaka
puʁ lə mɑ̃tal ɑ̃ bjɛ̃ dε ka,

savwaʁ ɡaʁde sɔ̃n- εspʁi libʁə
avwaʁ bʁade sɔ̃ kœʁ ki vibʁə
tεl finiʁε tus lε dεstɛ̃
definiʁε tus lε kʁetɛ̃,

lɛ̃tεlliʒɑ̃sə nə sə syfi
ɑ̃ diliʒɑ̃sə nə sə sufʁi, (yn)
εllə sə pεʁdi dɑ̃ sɔ̃n- ɔʁɡœj,
εllə sɛ̃tεʁdi, la laʁmə a lœj,

kɑ̃ lə savwaʁ sakymyla,
kɑ̃ a savwaʁ ki kymyla :
lε tɑ̃takylə dε maʁʃɑ̃ ?
lε ɡʁɑ̃ kalkyl dε savɑ̃ ?

tutə ɑ̃saʃe də tɑ̃ də ʃifʁə
tɑ̃ aseʃe paʁtu sɑ̃pifʁə,
εllə pʁefeʁa la kɑ̃tite !
εllə peʁiʁa sɑ̃ kalite…