Poème-France.com

Poeme : Les Boulangers,



Les Boulangers,

Faisant la guerre dans le péril
Il nous faut vaincre ou bien mourir,
Mais travaillant dans un fournil
Faut se convaincre de bien pétrir,

Nous, en ces nuits où vous rêvez
Sommes sans somme, ça vous épate !
Veillant, surveillant la levée
Les paupières lourdes comme la pâte,

Là « y a du pain sur la planche »
Vieille expression si bien tournée,
Il est pas temps que la main flanche
Façonne au tour (1) chaque fournée,

Emmaillotés en bannetons,
Serrés aux couches (2) en nouveaux nés
Sont alignés tous les pâtons
Tout impatient d’être enfournés

Et justement c’est le moment
De mettre au feu révélateur
Les boulangers ont fait serment
De faire le pain et du meilleur…
Zeugme

PostScriptum

(1) table ou anciennement planche sur tréteaux pour couper et façonner les pâtons…
(2) toile de chanvre ou de lin assez longue pour maintenir les pâtons pendant leurs levées…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fəzɑ̃ la ɡeʁə dɑ̃ lə peʁil
il nu fo vɛ̃kʁə u bjɛ̃ muʁiʁ,
mε tʁavajɑ̃ dɑ̃z- œ̃ fuʁnil
fo sə kɔ̃vɛ̃kʁə də bjɛ̃ petʁiʁ,

nu, ɑ̃ sε nɥiz- u vu ʁεve
sɔmə sɑ̃ sɔmə, sa vuz- epatə !
vεjɑ̃, syʁvεjɑ̃ la ləve
lε popjεʁə luʁdə- kɔmə la patə,

la « i a dy pɛ̃ syʁ la plɑ̃ʃə »
vjεjə εkspʁesjɔ̃ si bjɛ̃ tuʁne,
il ε pa tɑ̃ kə la mɛ̃ flɑ̃ʃə
fasɔnə o tuʁ (yn) ʃakə fuʁne,

ɑ̃majɔtez- ɑ̃ banətɔ̃,
seʁez- o kuʃəs (døks) εn nuvo nes
sɔ̃t- aliɲe tus lε patɔ̃
tut- ɛ̃pasjɑ̃ dεtʁə ɑ̃fuʁne

e ʒystəmɑ̃ sε lə mɔmɑ̃
də mεtʁə o fø ʁevelatœʁ
lε bulɑ̃ʒez- ɔ̃ fε sεʁme
də fεʁə lə pɛ̃ e dy mεjœʁ…