Poème-France.com

Poeme : Matière Sans Vie,



A Propos

poésie ennéasyllabique qui dit la rapidité des conséquences de la recherche performative de nos productions techniques, et qui à plus ou moins long terme, risque d'arrêter la lenteur de la vie...

Matière Sans Vie,

Nous serons d’éternels chercheurs
Pour avoir accompli tant de choses,
Nous aurons un monde de kénose
Pour s’être incompris dans nos valeurs,

Car partout nos gestes se conforment,
À ce point de non-retour posé
Par mesure résultera la norme
En des programmes, tous imposés,

Ce modèle est une profusion
De statistiques mis en relation
Ainsi se nombrent efficacement

Les positions des matières, des corps,
Uniquement perçus dans le rapport
Faisant de la vie, l’effacement…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nu səʁɔ̃ detεʁnεl ʃεʁʃœʁ
puʁ avwaʁ akɔ̃pli tɑ̃ də ʃozə,
nuz- oʁɔ̃z- œ̃ mɔ̃də də kenozə
puʁ sεtʁə ɛ̃kɔ̃pʁi dɑ̃ no valœʁ,

kaʁ paʁtu no ʒεstə sə kɔ̃fɔʁme,
a sə pwɛ̃ də nɔ̃ ʁətuʁ poze
paʁ məzyʁə ʁezyltəʁa la nɔʁmə
ɑ̃ dε pʁɔɡʁamə, tusz- ɛ̃poze,

sə mɔdεlə εt- ynə pʁɔfyzjɔ̃
də statistik miz- ɑ̃ ʁəlasjɔ̃
ɛ̃si sə nɔ̃bʁe efikasəmɑ̃

lε pozisjɔ̃ dε matjεʁə, dε kɔʁ,
ynikəmɑ̃ pεʁsys dɑ̃ lə ʁapɔʁ
fəzɑ̃ də la vi, lefasəmɑ̃…