Poème-France.com

Poeme : Pour Quoi Donc Le Cœur Bat-Il ?



A Propos

poésie en quinze pieds répondant à certaines poésies de ce jour…

Pour Quoi Donc Le Cœur Bat-Il ?

La cause cède parfois aux effets le droit d’être connu,
C’est comme cela que s’écrivent les textes des ingénues
Et pareillement pour ceux qui parlent, obsédés des corps nus,
« La corruption du meilleur étant ce qui y a de pire » leurs cœurs sont corrompu…

Ainsi le mouvement génère à lui seul un cercle et donc
On recherche toujours le chemin d’une émotion quelconque,
Mais passant trop de fois en ces lieux de plaisirs, ils se tronquent,
De cette mutilation survient une mise à l’écart, car eux-mêmes se plonkent… (1)

Reste le droit d’expression, signe de liberté dont ils usent
Ignorant pour le coup que d’un espace ouvert ils abusent
La coutume ancienne de leurs laisser le temps, je la récuse
Il y a trop de pollutions déjà au monde sans excuse…

Finissons par donner un joli son, même à ce qui cloche
Laissons-les croire à la beauté de ce qui au fond, est moche,
Car de mettre le talent dans la passion ne se reproche
Qu’à ceux qui se questionnent : pour QUI le cœur bat-il ? Pour un proche…
Zeugme

PostScriptum

(1) synonyme de black-lister ou en français mettre sur liste noir…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la kozə sεdə paʁfwaz- oz- efε lə dʁwa dεtʁə kɔny,
sε kɔmə səla kə sekʁive lε tεkstə dεz- ɛ̃ʒenɥ
e paʁεjmɑ̃ puʁ sø ki paʁle, ɔpsede dε kɔʁ nys,
« la kɔʁypsjɔ̃ dy mεjœʁ etɑ̃ sə ki i a də piʁə » lœʁ kœʁ sɔ̃ kɔʁɔ̃py…

ɛ̃si lə muvəmɑ̃ ʒenεʁə a lɥi səl œ̃ sεʁklə e dɔ̃k
ɔ̃ ʁəʃεʁʃə tuʒuʁ lə ʃəmɛ̃ dynə emɔsjɔ̃ kεlkɔ̃kə,
mε pasɑ̃ tʁo də fwaz- ɑ̃ sε ljø də plεziʁ, il sə tʁɔ̃ke,
də sεtə mytilasjɔ̃ syʁvjɛ̃ ynə mizə a lekaʁ, kaʁ ø mεmə sə plɔ̃ke… (yn)

ʁεstə lə dʁwa dεkspʁesjɔ̃, siɲə də libεʁte dɔ̃ ilz- yze
iɲɔʁɑ̃ puʁ lə ku kə dœ̃n- εspasə uvεʁ ilz- abyze
la kutymə ɑ̃sjεnə də lœʁ lεse lə tɑ̃, ʒə la ʁekyzə
il i a tʁo də pɔlysjɔ̃ deʒa o mɔ̃də sɑ̃z- εkskyzə…

finisɔ̃ paʁ dɔne œ̃ ʒɔli sɔ̃, mεmə a sə ki kloʃə
lεsɔ̃ lε kʁwaʁə a la bote də sə ki o fɔ̃, ε moʃə,
kaʁ də mεtʁə lə talɑ̃ dɑ̃ la pasjɔ̃ nə sə ʁəpʁoʃə
ka sø ki sə kεstjɔne : puʁ ki lə kœʁ ba til ? puʁ œ̃ pʁoʃə…