Poème-France.com

Poeme : Ouvertement,



Ouvertement,

Nous partagerons un silence véritable,
Tu entendras mon chant dès le matin
Rien ne prouve le bonheur mais, signe du destin,
Dans la cuisine, ton déjeuner sur la table…

L’amour passe pour un fou quand il emporte au loin,
C’est un animal dans sa course sauvage,
Nous l’avons aimé en respectant sa rage,
C’est lui qui maintenant de nos jours est témoin…

Plus de crainte dans nos vies, l’immobile instant,
Révèle, sursoie, désir, élève, conduit, voit, tant
Il est facile de s’offrir et, inversement

L’un à l’autre, au jeu gratuit où la seule mise
S’élève, se perçoit, attire, atèle, attise,
Le feu de nos regards brûlant ouvertement…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nu paʁtaʒəʁɔ̃z- œ̃ silɑ̃sə veʁitablə,
ty ɑ̃tɑ̃dʁa mɔ̃ ʃɑ̃ dε lə matɛ̃
ʁjɛ̃ nə pʁuvə lə bɔnœʁ mε, siɲə dy dεstɛ̃,
dɑ̃ la kɥizinə, tɔ̃ deʒəne syʁ la tablə…

lamuʁ pasə puʁ œ̃ fu kɑ̃t- il ɑ̃pɔʁtə o lwɛ̃,
sεt- œ̃n- animal dɑ̃ sa kuʁsə sovaʒə,
nu lavɔ̃z- εme ɑ̃ ʁεspεktɑ̃ sa ʁaʒə,
sε lɥi ki mɛ̃tənɑ̃ də no ʒuʁz- ε temwɛ̃…

plys də kʁɛ̃tə dɑ̃ no vi, limɔbilə ɛ̃stɑ̃,
ʁevεlə, syʁswa, deziʁ, elεvə, kɔ̃dɥi, vwa, tɑ̃
il ε fasilə də sɔfʁiʁ e, ɛ̃vεʁsəmɑ̃

lœ̃n- a lotʁə, o ʒø ɡʁatɥi u la sələ mizə
selεvə, sə pεʁswa, atiʁə, atεlə, atizə,
lə fø də no ʁəɡaʁd bʁylɑ̃ uvεʁtəmɑ̃…