Poème-France.com

Poeme : Jeunesse,



Jeunesse,

C’est toujours la pluie
Dans l’Orléanais,
Plein de cet ennui
Cet endroit lui plaît,
Il sent au ventre
L’appel pressant
Rentre dans l’antre
De son corps jouissant…
Mais pas de tendresse
Nulle complicité
Ses gestes se pressent,
Puisque la cité
A dit l’anathème
Sur les hommes en eux
Qui rament mais ne s’aiment
Forçats tout peureux,
Cachent sous les ponts,
Au lieu d’aisance,
Où seule répond
À leur plaisance,
En vindicte écho
L’étrange morale
Nourrie de ragots
Et grasse anormale
Qui laisse l’enfant
Perdu dans sa faim,
Dès ses quatorze ans
Voir son destin,
Prendre la détresse
En fatalité
De sa jeunesse…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε tuʒuʁ la plɥi
dɑ̃ lɔʁleanε,
plɛ̃ də sεt ɑ̃nɥi
sεt ɑ̃dʁwa lɥi plε,
il sɑ̃ o vɑ̃tʁə
lapεl pʁesɑ̃
ʁɑ̃tʁə dɑ̃ lɑ̃tʁə
də sɔ̃ kɔʁ ʒuisɑ̃…
mε pa də tɑ̃dʁεsə
nylə kɔ̃plisite
sε ʒεstə sə pʁəse,
pɥiskə la site
a di lanatεmə
syʁ lεz- ɔməz- ɑ̃n- ø
ki ʁame mε nə sεme
fɔʁsa tu pəʁø,
kaʃe su lε pɔ̃,
o ljø dεzɑ̃sə,
u sələ ʁepɔ̃
a lœʁ plεzɑ̃sə,
ɑ̃ vɛ̃diktə eʃo
letʁɑ̃ʒə mɔʁalə
nuʁʁi də ʁaɡo
e ɡʁasə anɔʁmalə
ki lεsə lɑ̃fɑ̃
pεʁdy dɑ̃ sa fɛ̃,
dε sε katɔʁzə ɑ̃
vwaʁ sɔ̃ dεstɛ̃,
pʁɑ̃dʁə la detʁεsə
ɑ̃ fatalite
də sa ʒənεsə…