Poème-France.com

Poeme : Le Trésor Oublié



A Propos

texte mettant en relation le trou où est caché un trésor, le trou de la tombe et le trou de mémoire…

Le Trésor Oublié

… De sa cachette, pas de lumière,
Rien pour marquer son emplacement
On pourrait croire que pour sa quête
Plus aucun signe n’est évident,

Et bien pourtant il exista
Deux mains humaines pour que se scelle
Dedans ce mur et persista
Le souvenir où il recèle,

Bien que la mort emporte tout
C’est un esprit qu’on invoqua
-Dernier recours, dernier atout-
Questionnement si délicat,

Mais il en est également
Pour l’outre-tombe se mémorer (1)
Le trou qui fait chez les vivants,
Car ce trésor fut oublié…
Zeugme

PostScriptum

1 : verbe ancien transitif synonyme de remémorer


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

… də sa kaʃεtə, pa də lymjεʁə,
ʁjɛ̃ puʁ maʁke sɔ̃n- ɑ̃plasəmɑ̃
ɔ̃ puʁʁε kʁwaʁə kə puʁ sa kεtə
plysz- okœ̃ siɲə nεt- evide,

e bjɛ̃ puʁtɑ̃ il εɡzista
dø mɛ̃z- ymεnə puʁ kə sə sεllə
dədɑ̃ sə myʁ e pεʁsista
lə suvəniʁ u il ʁəsεlə,

bjɛ̃ kə la mɔʁ ɑ̃pɔʁtə tu
sεt- œ̃n- εspʁi kɔ̃n- ɛ̃vɔka
dεʁnje ʁəkuʁ, dεʁnje atu
kεstjɔnəmɑ̃ si delika,

mεz- il ɑ̃n- εt- eɡaləmɑ̃
puʁ lutʁə tɔ̃bə sə memɔʁəʁ (yn)
lə tʁu ki fε ʃe lε vivɑ̃,
kaʁ sə tʁezɔʁ fy ublje…