Poème-France.com

Poeme : Helvétie



Helvétie

Le petit lac étend son doux clapot aux berges
Les grands sapins déploient leurs tignasses en épis
La viande des grisons, le troublant génépi
Attendent le randonneur dans la pimpante auberge,

Tout ce calme en nature vraiment n’a pas de prix
On fait caricature du meilleur et du pire
Et d’un pays charmant, le plus dur des empires
Pourtant en ses cantons, sa beauté nous éprit,

Dans la neutralité demeure une passion
Une démocratie qui se voudrait nation
Honorant une histoire dans les péripéties

De grands guerriers astreints au service des autres
Puisse les citoyens garder en tant qu’apôtres
Une mission de paix sous la croix d’Helvétie
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə pəti lak etɑ̃ sɔ̃ du klapo o bεʁʒə
lε ɡʁɑ̃ sapɛ̃ deplwae lœʁ tiɲasəz- ɑ̃n- epi
la vjɑ̃də dε ɡʁizɔ̃, lə tʁublɑ̃ ʒenepi
atɑ̃de lə ʁɑ̃dɔnœʁ dɑ̃ la pɛ̃pɑ̃tə obεʁʒə,

tu sə kalmə ɑ̃ natyʁə vʁεmɑ̃ na pa də pʁi
ɔ̃ fε kaʁikatyʁə dy mεjœʁ e dy piʁə
e dœ̃ pεi ʃaʁmɑ̃, lə plys dyʁ dεz- ɑ̃piʁə
puʁtɑ̃ ɑ̃ sε kɑ̃tɔ̃, sa bote nuz- epʁi,

dɑ̃ la nøtʁalite dəməʁə ynə pasjɔ̃
ynə demɔkʁasi ki sə vudʁε nasjɔ̃
onoʁɑ̃ ynə istwaʁə dɑ̃ lε peʁipeti

də ɡʁɑ̃ ɡeʁjez- astʁɛ̃z- o sεʁvisə dεz- otʁə
pɥisə lε sitwajɛ̃ ɡaʁde ɑ̃ tɑ̃ kapotʁə
ynə misjɔ̃ də pε su la kʁwa dεlveti