Poème-France.com

Poeme : La Calèche



La Calèche

Elle se déplace au trot
D’un équidé fidèle,
Elle n’emporte jamais trop
De bagages en ridelles,
-
Son chemin sans détour
Abrège la montée
De ces cols par des tours
En virages domptés,
-
Les voyageurs ressentent
Au son de son cahot
L’avantage d’être aux sentes
Serrés comme des ballots,
-
Diligent en monarque
Elle symbolise le temps
Et le lieu dans la marque
De nos corps au présent ;
-
La calèche fantôme
Continue sa mission :
Rapprocher de son home
L’esprit en perdition,
-
Depuis longtemps déjà
Sa forme disparue
Parcourant l’au-delà
Nous mène vers l’inconnu…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə sə deplasə o tʁo
dœ̃n- ekide fidεlə,
εllə nɑ̃pɔʁtə ʒamε tʁo
də baɡaʒəz- ɑ̃ ʁidεllə,

sɔ̃ ʃəmɛ̃ sɑ̃ detuʁ
abʁεʒə la mɔ̃te
də sε kɔl paʁ dε tuʁ
ɑ̃ viʁaʒə dɔ̃pte,

lε vwajaʒœʁ ʁəsɑ̃te
o sɔ̃ də sɔ̃ kao
lavɑ̃taʒə dεtʁə o sɑ̃tə
seʁe kɔmə dε balo,

diliʒe ɑ̃ mɔnaʁkə
εllə sɛ̃bɔlizə lə tɑ̃
e lə ljø dɑ̃ la maʁkə
də no kɔʁz- o pʁezɑ̃,

la kalεʃə fɑ̃tomə
kɔ̃tinɥ sa misjɔ̃ :
ʁapʁoʃe də sɔ̃n- ɔmə
lεspʁi ɑ̃ pεʁdisjɔ̃,

dəpɥi lɔ̃tɑ̃ deʒa
sa fɔʁmə dispaʁy
paʁkuʁɑ̃ lo dəla
nu mεnə vεʁ lɛ̃kɔny…