Poème-France.com

Poeme : Passion Et Confusion



Passion Et Confusion

Nous étions d’un regard, une seule personne
Recherchant sur les mers, des terres de lumière
Ressentant la chaleur des caresses premières,
Nous étions sur notre île, la passion emprisonne,

La confusion berça par des airs biens naïfs,
Les amants découvrant la limite des corps,
Mais la vague sensible vient encore et encore,
User le sentiment ne laissant que récifs,

Ce sont les souvenirs, surviennent les naufrages,
Par de l’inattention, la fatigue de l’âge
Et les courants du monde, dangers de la rancœur,

Passions et confusions s’entourent d’amertume
On voit ces grands navires ballottés dans l’écume
On les voit même encore, amarrés à nos cœurs…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nuz- esjɔ̃ dœ̃ ʁəɡaʁ, ynə sələ pεʁsɔnə
ʁəʃεʁʃɑ̃ syʁ lε mεʁ, dε teʁə- də lymjεʁə
ʁəsɑ̃tɑ̃ la ʃalœʁ dε kaʁesə pʁəmjεʁə,
nuz- esjɔ̃ syʁ nɔtʁə ilə, la pasjɔ̃ ɑ̃pʁizɔnə,

la kɔ̃fyzjɔ̃ bεʁsa paʁ dεz- εʁ bjɛ̃ najf,
lεz- amɑ̃ dekuvʁɑ̃ la limitə dε kɔʁ,
mε la vaɡ sɑ̃siblə vjɛ̃ ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə,
yze lə sɑ̃timɑ̃ nə lεsɑ̃ kə ʁesif,

sə sɔ̃ lε suvəniʁ, syʁvjεne lε nofʁaʒə,
paʁ də linatɑ̃sjɔ̃, la fatiɡ də laʒə
e lε kuʁɑ̃ dy mɔ̃də, dɑ̃ʒe də la ʁɑ̃kœʁ,

pasjɔ̃z- e kɔ̃fyzjɔ̃ sɑ̃tuʁe damεʁtymə
ɔ̃ vwa sε ɡʁɑ̃ naviʁə balɔte dɑ̃ lekymə
ɔ̃ lε vwa mεmə ɑ̃kɔʁə, amaʁez- a no kœʁ…