Poème-France.com

Poeme : Poème Devinette (5)



Poème Devinette (5)

Peut-être le premier don offert par Dieu aux hommes
Pour service et pour peine de désobéissance
Et sans doute en symbole se révèlent en somme
Sa divine patience et sa condescendance,

Aux dernières glaciations, les humains imitaient
Les bêtes dans la chasse, cruelle par nature,
En ces âges lointains le froid se limitait
En reliques portées sans vie et sans couture,

Et ce fut déploiement des printemps pour l’hiver
La récolte et la tonte de fibres étonnantes
La recherche constante de formes et de couverts
Un incroyable lot de couleurs chatoyantes,

Maintenant trop certaines de supériorité,
Les modes font ensemble, la morale du moment,
Les corps ne se font voir jamais en nudité
Qui sont donc ces senseurs, ce sont nos vêtements…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pø tεtʁə lə pʁəmje dɔ̃ ɔfεʁ paʁ djø o ɔmə
puʁ sεʁvisə e puʁ pεnə də dezɔbeisɑ̃sə
e sɑ̃ dutə ɑ̃ sɛ̃bɔlə sə ʁevεle ɑ̃ sɔmə
sa divinə pasjɑ̃sə e sa kɔ̃desɑ̃dɑ̃sə,

o dεʁnjεʁə ɡlasjasjɔ̃, lεz- ymɛ̃z- imitε
lε bεtə dɑ̃ la ʃasə, kʁyεllə paʁ natyʁə,
ɑ̃ sεz- aʒə lwɛ̃tɛ̃ lə fʁwa sə limitε
ɑ̃ ʁəlik pɔʁte sɑ̃ vi e sɑ̃ kutyʁə,

e sə fy deplwaəmɑ̃ dε pʁɛ̃tɑ̃ puʁ livεʁ
la ʁekɔltə e la tɔ̃tə də fibʁəz- etɔnɑ̃tə
la ʁəʃεʁʃə kɔ̃stɑ̃tə də fɔʁməz- e də kuvεʁ
œ̃n- ɛ̃kʁwajablə lo də kulœʁ ʃatwajɑ̃tə,

mɛ̃tənɑ̃ tʁo sεʁtεnə də sypeʁjɔʁite,
lε mɔdə fɔ̃ ɑ̃sɑ̃blə, la mɔʁalə dy mɔmɑ̃,
lε kɔʁ nə sə fɔ̃ vwaʁ ʒamεz- ɑ̃ nydite
ki sɔ̃ dɔ̃k sε sɑ̃sœʁ, sə sɔ̃ no vεtəmɑ̃…