Poème-France.com

Poeme : L’argent



L’argent

Sans aucun doute la pire des inventions de l’homme,
Car toutes les autres en découlent, ou l’ont croisé,
Frère des nombres, fils de la peur et père en sommes
Des sciences, des pauvres, des prostitués, même des croisés !

Il est, libéral ennemi et ladre ami
Ce mal d’avoir des biens, tient le monde en respect
Ce faire-valoir du mal, fait que tout est soumis
Il est de tous les temps, d’un immonde irrespect,

Aucune cause ne mérite, qu’on puisse le racheter,
L’addition de ces crimes lui vaut perpétuité
En tous milieux il trône en infâme régent,

En dollars dans les arts, en or dans les trésors
En fer dans les guerres, il dort mais fait essor
Des empires et nations, l’histoire est jeu d’argent…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɑ̃z- okœ̃ dutə la piʁə dεz- ɛ̃vɑ̃sjɔ̃ də lɔmə,
kaʁ tutə lεz- otʁəz- ɑ̃ dekule, u lɔ̃ kʁwaze,
fʁεʁə dε nɔ̃bʁə, fis də la pœʁ e pεʁə ɑ̃ sɔmə
dε sjɑ̃sə, dε povʁə, dε pʁɔstitye, mεmə dε kʁwaze !

il ε, libeʁal εnəmi e ladʁə ami
sə mal davwaʁ dε bjɛ̃, tjɛ̃ lə mɔ̃də ɑ̃ ʁεspε
sə fεʁə valwaʁ dy mal, fε kə tut- ε sumi
il ε də tus lε tɑ̃, dœ̃n- imɔ̃də iʁεspε,

okynə kozə nə meʁitə, kɔ̃ pɥisə lə ʁaʃəte,
ladisjɔ̃ də sε kʁimə lɥi vo pεʁpetɥite
ɑ̃ tus miljøz- il tʁonə ɑ̃n- ɛ̃famə ʁeʒɑ̃,

ɑ̃ dɔlaʁ dɑ̃ lεz- aʁ, ɑ̃n- ɔʁ dɑ̃ lε tʁezɔʁ
ɑ̃ fεʁ dɑ̃ lε ɡeʁə, il dɔʁ mε fε esɔʁ
dεz- ɑ̃piʁəz- e nasjɔ̃, listwaʁə ε ʒø daʁʒe…