Poème-France.com

Poeme : Ce Monde Et L’autre…



Ce Monde Et L’autre…

En construisant un monde, un autre est déconstruit
En secondes implacables, en minutes sournoises
En heures de déroute, en jours de tristes noises,
En années tourmentées, en ce siècle d’instruits,

Par l’instruction du monde, un autre est oublié,
Par fractions infinies, par mégabits virtuels
Par centimètres de fonte, par mètres de poubelles
Par kilomètres usés, par la terre surpeuplée,

Du collapse (1) du monde, un autre surgira,
Du lent épistémè (2) , du consensus mou,
Du vieux fait d’exister, du futur remous,
Du cumul de la dette du chaos, rugira,

Dans l’attention du monde un autre sera possible
Dans la satisfaction, dans le sens retrouvé
Dans un mea-culpa, dans l’horizon trouvé
Dans la contemplation, dans l’amour invincible…
Zeugme

PostScriptum

1 : collapse, nom par lequel on désigne un effondrement, soit systémique, soit sociétal, soit structurel.
2 : épistémè, ensemble des connaissances scientifiques, d’un savoir d’une époque et de ses présupposés.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ kɔ̃stʁɥizɑ̃ œ̃ mɔ̃də, œ̃n- otʁə ε dekɔ̃stʁɥi
ɑ̃ səɡɔ̃dəz- ɛ̃plakablə, ɑ̃ minytə suʁnwazə
ɑ̃n- œʁ də deʁutə, ɑ̃ ʒuʁ də tʁistə nwazə,
ɑ̃n- ane tuʁmɑ̃te, ɑ̃ sə sjεklə dɛ̃stʁɥi,

paʁ lɛ̃stʁyksjɔ̃ dy mɔ̃də, œ̃n- otʁə εt- ublje,
paʁ fʁaksjɔ̃z- ɛ̃fini, paʁ meɡabi viʁtɥεl
paʁ sɑ̃timεtʁə- də fɔ̃tə, paʁ mεtʁə- də pubεllə
paʁ kilɔmεtʁəz- yze, paʁ la teʁə syʁpəple,

dy kɔlapsə (yn) dy mɔ̃də, œ̃n- otʁə syʁʒiʁa,
dy lɑ̃ epistemε (døks) , dy kɔ̃sɑ̃sys mu,
dy vjø fε dεɡziste, dy fytyʁ ʁəmu,
dy kymyl də la dεtə dy ʃao, ʁyʒiʁa,

dɑ̃ latɑ̃sjɔ̃ dy mɔ̃də œ̃n- otʁə səʁa pɔsiblə
dɑ̃ la satisfaksjɔ̃, dɑ̃ lə sɑ̃s ʁətʁuve
dɑ̃z- œ̃ məa kylpa, dɑ̃ lɔʁizɔ̃ tʁuve
dɑ̃ la kɔ̃tɑ̃plasjɔ̃, dɑ̃ lamuʁ ɛ̃vɛ̃siblə…