Poème-France.com

Poeme : Lentement



Lentement

Le quotidien supprime le cours du temps,
L’usage du pourquoi s’oublie toujours,
Restent en consciences un compte-tours
Nos mémoires s’effacent lentement,

Les constructions sont un remplacement,
Plus les objets progressent, plus le parcours
S’égare et devient un compte à rebours,
Et l’invasion commence lentement,

Dans l’écho chacun entend le tambour
De son propre cœur appelant l’amour
Mais les renforts n’arrivent que lentement,

Vivre à crédit c’est mourir sans secours
Rares passe un sentiment aux alentours
L’ogresse société nous berce lentement…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə kɔtidjɛ̃ sypʁimə lə kuʁ dy tɑ̃,
lyzaʒə dy puʁkwa subli tuʒuʁ,
ʁεste ɑ̃ kɔ̃sjɑ̃səz- œ̃ kɔ̃tə tuʁ
no memwaʁə sefase lɑ̃təmɑ̃,

lε kɔ̃stʁyksjɔ̃ sɔ̃t- œ̃ ʁɑ̃plasəmɑ̃,
plys lεz- ɔbʒε pʁɔɡʁəse, plys lə paʁkuʁ
seɡaʁə e dəvjɛ̃ œ̃ kɔ̃tə a ʁəbuʁ,
e lɛ̃vazjɔ̃ kɔmɑ̃sə lɑ̃təmɑ̃,

dɑ̃ leʃo ʃakœ̃ ɑ̃tɑ̃ lə tɑ̃buʁ
də sɔ̃ pʁɔpʁə kœʁ apəlɑ̃ lamuʁ
mε lε ʁɑ̃fɔʁ naʁive kə lɑ̃təmɑ̃,

vivʁə a kʁedi sε muʁiʁ sɑ̃ səkuʁ
ʁaʁə pasə œ̃ sɑ̃timɑ̃ oz- alɑ̃tuʁ
lɔɡʁεsə sɔsjete nu bεʁsə lɑ̃təmɑ̃…